盛岡市の保育園入園について相談しています。0歳児クラスに入れるか、1歳4月入園か迷っています。育休は来年秋まで取得可能ですが、1歳4月入園を逃すと厳しいでしょうか。小規模保育園についても知りたいです。
【盛岡市保育園についてです】
娘が今年の早生まれなのですが、保育園に入れる時期を悩んでいます。
0歳児クラスで入れないとやはり入りづらいでしょうか?
ギリギリ0歳児クラスで入れる2月3月か、1歳4月入園かで迷っています。
会社の育休は、来年の秋頃まで取得できるのですが、遅くても1歳4月入園でないと、入る時期逃しますかね?
やはり0歳児クラスで入れる2月・3月でしょうか…ただ、2月3月に空きがあるものなんでしょうか?
また、小規模保育園ってどうなのでしょうか?
検討していなかったのですが、噂で1歳4月以降でも入りやすいと聞いたので…。
下太田保育園・みどりこども園・よつば保育園・ぽかぽか保育園など、本宮近辺で検討しています。
- チェリー🍒(生後6ヶ月)
コメント

さきゅな
保護者様の職業にもよるかと思いますが、私の友達は早生まれのお子さんでこども園に1歳で4月入園できてました!
本宮ではないのですが、両親共に共働きの家族です。
2月3月で入るほうが難しいかも、と市役所の人に言われたそうで覚悟を決めて4月入園で申し込んだ!と言ってました

min
本宮付近、保育園激戦区です。
0歳児クラスは定員も少ないので2.3月よりは1歳4月の方が入りやすい気はします。1歳4月を逃すと秋頃には退園があったりで空きが出ない限りは難しいと思います。
小規模保育園はもともと定員が少ないので入りやすいとは限らないですし2歳児までしか預からない保育園だと転園しなければならずまた保活しないといけないのでその辺も含めて検討した方がいいと思います💦
-
チェリー🍒
回答ありがとうございます!
秋頃まで粘って、入れないのも悲しいので、やっぱり4月入園で検討したいと思います!
ありがとうございました😊- 7月28日
チェリー🍒
回答ありがとうございます!
やっぱり年度途中は難しそうですよね…。4月で検討したいと思います!
ありがとうございました😊