※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
お仕事

転職活動中です。転職サイトには残業月10時間以内と書かれているのに、…

転職活動中です。

転職サイトには残業月10時間以内と書かれているのに、給与のところに固定残業代(月30時間/〇〇円〜)を含むって書かれてるのってどういうことですか??

残業しなかった分は給料から引かれるのか、30時間は残業があるってことなのか…

コメント

ちゃたこ

同じく転職活動中です😆
みなし残業代が給与に含まれていて、月30時間までなら残業してもしなくても決まった給与が支払われます。もし残業時間が30時間超えたら追加で支払われるということですね。
実際の残業が30時間超えるかどうかはその会社によるので何とも言えませんが、みなし残業を含めておけば給与計算が楽になるのでどれだけ多くてもみなし残業時間は超えない所が多いかなとは思ってます👍

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    すごくわかりやすく解説していただいて助かりました🥺

固定残業代が給料に含まれてる=残業ありきだからブラックと思ってたのですが必ずしもそういうわけではなさそうで安心しました☺️

• 7時間前