離婚届についてです。1か月前に離婚の話になり、旦那に「とりあえず離婚…
離婚届についてです。
1か月前に離婚の話になり、旦那に「とりあえず離婚届書いてもらってから、話し合いましょう」と、私が伝え書いてもらいました。
その時に、手を出されたら怖いと思ったので横に父が着いてくれました。父も「とりあえず書いてから話しな?」と、どちらも声荒らげたり、強い口調で言わずに伝えました。
その場で破ることも出来たはずやのに、書いたのは旦那です。
色々あり、昨日本当に離婚届を出すことにしたのですが、旦那に確認したところ「離婚はするけど、離婚届を出すことは同意していない。そもそも脅されて書いた」「あとは弁護士を通して話してください(まだお互い弁護士雇っていないのに筋違いやと思いました。)」と、言われました。
そこで、皆さんに聞きたいことがあります。
①私の言っていることが本当やとして、皆さんから見てこれは、脅しになりますか?
②脅した証拠がないのに、離婚することは決まっているのに、脅して書かせたことになりますか?
③まだ、お互い弁護士雇ってない状態なのに「弁護士通して話してください」は、まだ居ない架空の弁護士を通すことになるので筋通ってないと、思うのですがどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
①文面見た限りでは脅しにはならないとは思いますが、第三者(弁護士等)が側で見てない。その場面が映像や音声で録画されてない以上は、脅した脅してないの水掛け論になると思います。
②①と同等の解答です。
③これに関しては旦那さん意味不明ですね。
離婚届は出されたんでしょうか?
出されてなく、かつ離婚届け出す出さないで揉めてるのであれば別居なりして離婚調停するのも良いのかなとは思います。
私の前の旦那も離婚で揉めましたが、よほど相手が言い方は悪いですが普通の人でないと離婚の話し合いってかなり難しいです。
私は離婚調停からの不成立になり、からの弁護士入れての協議離婚で離婚成立までになりました。

ママリ
弁護士通してくれと言うのであれば、実際弁護士さん雇って通してみたらどうですかね?
法テラスでお願いしたら、そんな高額にはいかないと思います。
実際今の状態で離婚届出したとしても、離婚届書いた筆跡旦那さんですし、離婚取り下げの裁判で揉めると言っても、旦那さんが弁護士雇って裁判所に訴えてなので実際かなりそこまでやるのは面倒くさいとは思いますが、まぁ普通じゃない人間何やるかわからないですからね。
離婚調停は、まぁ簡単に話せば近所のおじちゃんおばちゃんが仲介役になってくれるよぐらいなので、旦那さんが出席しないと不成立で終わる可能性も大ではあるんです。
絶対出席しろってものでもないですからね。前旦那はボイコットして不成立でした。
私は法テラス入れてでやりましたが、10万いかないぐらいで終わったと思います。ただ10年以上前の話なので値段の変動はあるかもです。
私の場合は離婚調停不成立。その後弁護士雇っての協議だったので、別居から3年ぐらいはかかりましたね。。
-
はじめてのママリ🔰
相手がそう出てくるなら、そうした方が絶対いいですよね!
それも思いました!
簡単に取り下げれるものではないので、離婚する意思はあるのにどうやって裁判するつもりで考えてるのかわからないですよね。慰謝料が欲しいだけなのか、私を悪者にして別れたい可能性はあります。
そこまでして、何を取り下げたいのかがよく分かりませんよね🤷♀️
そうなんですか?!
絶対にとかでは、ないんですね!
ボイコットやばいですね、、、😱
詳しくありがとうございます😭
法テラスにも相談してみようと思います!
3年もかかったんですか?!
長期戦だったんですね😭本当にお疲れ様です。- 2時間前
-
ママリ
ただ、離婚調停する場合だと何かしらの証拠がないと、調停員も旦那さんに離婚の説得をあまりしてくれないので
旦那さんが殴ったわけじゃなくて、奥さんが物を投げてきたので咄嗟に防ぐために手を上げたら当たってしまったとか、言い様はいくらでもあるので。。
私もモラハラに不倫だったので、モラハラは医者に行って診断書複数。かつ、前旦那が私も不倫してるだろとか変に勘違いし、訳わかんない人たちにお願いして私のスマホを盗むようにとか言ったらしく警察騒動にまでなったので、警察での刑事さんとの会話の録音を書面にした物。
さらに不倫してたので、その証拠を写真付きで持参。精神科行って、それらが原因でメンタル面が非常に不安定になっていると言う医師の意見書。
それらを持って行って、こんな状態なんです…😭で訴えましたが、それでも旦那来ないと不成立なので、ため息出ましたね。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、証拠がないと確実に動くことはできませんもんね。
モラハラ不倫ですか?!
本当に耐えて、離れることができてよかったです😭私は、モラハラだけでしにかけてるので尊敬します。
精神科行こうと思ったのですが、それで親権を私に対する嫌がらせで取りたいと主張されたらどうしようかなと、思ってます💦
精神疾患がある、収入も旦那よりはない。で、親権渡ったりもあるんですかね?
離婚理由として、モラハラと娘に対して興味関心がない、娘はペットくらいにしか思ってないと、証拠ありで宣言されてます。
そんなやつに、娘を取られたくないです😭
私が1番取られたくないのは、親権。
その次に何よりも早く離婚したい。
その後に養育費とか諸々って感じです😱
訴えても来なかったら意味ないですもんね💦どういう制度やねんとは、思います🙃- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙏
ちょっと詳しく話してもいいですか?💦周りに離婚してる方が少なくて😭
離婚理由は、旦那のモラハラ、娘への興味関心がない事です。
離婚届は、同意がない場合出すと裁判起こされた時にこちらが不利になるみたいで出せてません💦
現在も別居中で夫婦仲も終わってますので、戻る選択はないのですが、相手が何を渋っているのかが分からない状態です。
(理由を聞きましたが、「弁護士通してください」しか、言わず本人もわかって無さそうでした)
今回が2回目の別居で、1回目のときに離婚届は書いてもらい、約束事を決めた上で1度再構築しようと戻りましたが、モラハラ改善されてなくて限界が来て、もう一度別居しました。
その約束事を破ったら即離婚と、説明して同意しましたが、別居中で家におらんから破ってもいいやろと、約束事を破ってる状態です。
この場合にも、離婚届出したらダメなんですかね?🤔
本当に、ママリさんの言っている通りで普通の人じゃないとまともに話できないんだなと、実感しました😱
離婚調停から、協議離婚もできるんですね!
ちなみに、大体で大丈夫ですので弁護士雇って、離婚までどのくらいのお金掛かりましたか?
ママリ
下に書いちゃいました。