※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りは突然できるものなのでしょうか。どのように気づくのか、他の子どもはいつ頃座ったのか教えてください。

首座りってある日突然なっているものなのでしょうか?
首座った!!!って分かりますか?
ちなみに皆さんのお子さんがいつ頃座ったのかも知りたいです🫣

日中は抱っこ寝しかしなく、ぐらんぐらんの横抱きを早く卒業したいので、早く首座ってー!と毎日思っています🥹

コメント

ママリ

突然なるものではなく、徐々に首がしっかりしていっていつの間にか据わったとなります👶🏻
上の息子は3ヶ月半、娘は4ヶ月頃には素人ながら据わったかな?と思えて縦抱っことかしやすくなりました✨
2人とも4ヶ月健診では首据わりOKと小児科医も判断してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々になるものなんですね!
    大体の目安がわかりました!
    ありがとうございます☺️

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

お医者さんの検査的には2ヶ月で首が座りましたけど、まだまだ不安定でした。3ヶ月くらいから安定してきました😊

まま

ある日突然は全然わかりませんでした😂
そういやゲップさせてるとき、自分で首持ち上げてるな?とか、縦抱っこしやすくなったな?って感じで徐々に安定してきたかな〜って感じです!だいたい3ヶ月くらいで座ってきてた気がします✨

はじめてのママリ🔰

突然ではなく、徐々にという感じでした!
息子の場合は生後3ヶ月半頃から、少しずつ座ってきて、4ヶ月検診の時に「首座ってますね!」と言われました👶