※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

支援センターと児童館の違いや、支援センターの役割について教えてください。

支援センターって児童館とは違うんですか?

初マタでわからないのですが、SNSなどで皆さん言ってる支援センターってなんでしょうか?

児童館とは違うんでしょうか…

そもそも支援センターって、何するところですか??

支援センターで調べたら、市内ですが電車が必要な地域に1箇所だけ出てきて…それのことなのかな…?🥲

コメント

bond

支援センターはどちらかというと、ゼロ歳児が多いイメージです!置いてあるおもちゃで自由に遊べて、学びというよりは憩いの場みたいなかんじです!
児童館はもう少し大きいお友達もいて放課後に立ち寄る、みたいなイメージです!

大きくは変わらないと思いますが、あえて違いと言えばわたしのイメージですがこんなかんじです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、児童って言ってますもんね!!

赤ちゃんは支援センターなんですね😳

• 7月18日
  • bond

bond

わたしの地域は児童館だと放課後児童クラブさんと一緒の場所なので、そんなイメージを勝手に持ってましたw
    支援センターは何度か利用してますが、はいはいの子もいたり…歩けるけど2歳とか3歳とか、幼稚園生まではいかないかなってくらいの子が多くいるイメージです☺️あとは、授乳室があったりお湯があったり助産師さんが定期的に相談会開いてるので、0歳児は支援センターのほうが過ごしやすいのかな?ってわたしの地域では思ってます💓

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

自治体によるかもしれませんが
支援センターは市が運営していて行けるのは小学校入学前の子どものみ。

児童館はNPO法人運営で利用可能は18歳まで、夕方は小学校の学童として使うところもあり。

どちらも小さい子向けのイベントをやっています。
基本的には親が子供を見るスタイルですが、支援センターは職員さんが話しかけてくれたりします。

⭐︎

支援センターは0歳児〜3歳くらいまで。
児童館は3,4歳〜
が分かりやすいですかね。

支援センターは親と子とまったり遊んだり他のママさん達と知り合ったり支援センターの人と話したり、情報交換できたりします。

児童館は子供!って感じで親の姿はほぼなく、午後は小学生がわちゃわちゃしてます。幼児の時は午前中に行ってました。

((( ˙꒳​˙ )))

自治体によって呼び名が違います!
児童館だったり支援センターだったり!
はたまた別の名前だったりしますよ🙆‍♀️

まき

私のイメージでは
支援センターは、未就園児まで。今の地域は公立幼稚園(年中から入園)も結構多くて、4歳まで?かな。

児童館は放課後は特に小学生の学童てきな雰囲気になっているところもありますが、0-18歳まで利用可能なイメージです。以前の住まいでは児童館の時間帯によって子育てサロンの時間帯(午前中)があり、未就園児とパパママの遊び場考慮場でした。