※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅる
子育て・グッズ

離乳食は野菜から始めても大丈夫ですか?お粥が進まないので心配です。

離乳食はかならず10倍粥からスタートするんでしょうか??
人参やサツマイモなどの野菜から始めてもいいのでしょうか??
お粥はあまり進まないので…>_<…

コメント

みっこ姉

お粥が一番消化が良いので、始めの1週間はお粥、2週目から野菜の方がいいかと思います。

みっこ姉

水分量や柔らかさ等変えても進みませんか??

∞まぁみん∞

10倍粥からスタートするのがいいですよ。
スタートする理由が、アレルギーも出にくいものですし、大人が病気した時に食べるものもお粥で消化にいいためです。
野菜はアレルギーが出たりする場合もあるのでお粥でまずごっくんすることを慣らしてから進めたほうがいいと思いますよ。

*K♡MAMA*

なるべくは負担にならないお粥からの方がいいと思いますがお野菜からでもいいとは思います。

ちゅる

ありがとうございます!
水分量など変えてはいるんですけど、なかなか進まずって感じです!
お粥をもー少し気長に慣れるまでやってみます☺︎

ちゅる

人参などはアレルギーが出にくいのでチャレンジしよーかと思っていましたが消化の面でお粥の方がいいですね!
ありがとうございます☺︎

ちゅる

ありがとうございます!
お粥でもー少し進めてみてこのまま全然食べなさそうなら少し野菜あげてみようとおもいます!

じぇいがき

離乳食始めて3週間たちました♪10倍粥だけでは食べてくれないので、最初から野菜と混ぜてあげていますよ〜(*^^*)
今でもお粥のみでは食べてくれません!笑

ちゅる

ありがとうございます!
お粥だけではまったく食べてくれないです…>_<…
今週もお粥だけで食べてくれなさそうなら野菜と混ぜてみます!
回答ありがとうございます☺︎