※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

共働きの夫婦で子どもはいません。夫がうつ病でパートをしています。月7万円のお小遣いが足りないと言われていますが、どう思いますか。

共働き夫婦2人だけで子どもはいません。
5年ほど前に夫がうつ病となり、私の扶養に入り今はパートしています。

お小遣いを月に7万円あげていますが足りないと言われました。お昼ごはんと飲み代です。お小遣い少ないでしょうか。

その他の家賃、食費、スマホ、日用品等は生活口座からやりくりしています。

コメント

ままり

手取りによりますがかなり多いと思います💦

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。夫の手取りが全額お小遣いです。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

いやいやいやいや、、、、、、、、7万って70万くらい手取りがある人のお小遣い相場ですよ😂😂
何に使ったら7万が消えますか?足りないってどんな使い方してるのか…
訳あってパートしてるにしても、それならそれ相応のお金の使い方をしてもらわないと困ります😭

• いちご

いちご

友達との飲み代に消えます。お金あったら使いきる人なので、やりくり出来ないみたいです。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて言うか…
    それでいちごさんが納得できますか?
    いちごさんだけ一生懸命働いて旦那さんは扶養内パートなのに月7万も飲み代に使って足りないって言われるの…😂私なら到底納得できません。いくら自分が稼ぎよくて貯金もスムーズにできてても扶養内パートの夫にそんなに使われて足りないなんて文句まで言われたら離婚すらよぎります💦

• 11時間前
  • いちご

いちご

納得は出来ないですが、家事は担当してくれているので、なんとかって感じでしょうか。

足りないという文句に、さらに2万円欲しいと言われ、さすがに断りました。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

多いです💦
年収700万の男友達3万しか渡してもらってませんでした!
飲み、付き合い、タバコ、お昼ご飯、など自分でやりくりしてたのでだいぶ多いです笑

• いちご

いちご

そうですよね。
    7万円あればやりくりして欲しいのですが、自分の給料毎月使い切ってしまいます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私も多いなーと思いました🥺
でもこれからお二人だとか
そのお金でまたうつ病が再発したりしないのならそのくらいが良いのかな?と
後はいちごさんの収入で貯金もできてやっていけてたら全然良いと思います☺️

• いちご

いちご

7万円では足りないからさらに2万円欲しいと言われましたが、断りました。
    お小遣い増やせば、うつ病が再発しないのでしょうか?エスカレートしてしまわないでしょうか。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度がありますよね💦
    甘えてらっしゃいそうですしね💦
    病院は通ってらっしゃるんですか?
    ご主人の性格にもよりますが話し合ってどうしていきたいかを相談してという感じですかね!
    私も子供ができるまでは
    生活費を半々で出して後はお互い好きにしていたので
    いけてるなら7万円はありだと思いますが💦

• 10時間前
  • いちご

いちご

そうですよね、甘えていますよね。自分のパンツ靴下も私が買って、というくらいですし。
    病院行ってますが、私への不満を吐き出すためで、薬もらってますが飲んでません。
    思い通りにいかないと家出してしまいますので話し合いも出来ません…

• 10時間前
りーまま

え!めちゃくちゃ多いです!
いちごさん大丈夫ですか!?

• いちご

いちご

私も充分あげていると思ってますが…
    生活は私の給料でなんとか大丈夫です。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

なんか趣味に使ってるんですかね?飲みはそんな頻繁に行く必要ありますかね🤔
生活水準が下げれなくなってしまいますね..

• いちご

いちご

飲みはストレス発散に不可欠のようです。
    そうなんです。お小遣い増やしたら下げるのが困難になってしまいますよね。

• 11時間前
はじめてのママリ

いや〜多いです🥹
手取り全額お小遣いならせめて自分で手取り増やしたら?と言いたくなります🥹💦
そしたら今より忙しくて使う頻度減るかなとも思ったんですが💦

税金とか病的に増やせないならあげれないですよね💦

• いちご

いちご

フルタイムがっつり働けるわけじゃないので、パート時間増やしても国民保険でどっちにしても手取りは増えませんし…
    お小遣い増やすのはナシですよね。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

鬱をいいように利用してるようにしか思いません😖
そんなにのみに行ける元気あるならもうちょっと働いて自分の収入でなんとかしてほしいですね。
家事しているならお昼ごはんも工夫して飲み代にまわせばいいと思います。

• いちご

いちご

そうかもしれません。
    飲みとか好きなスポーツ観戦とかは楽しいみたいで、新型うつ病なのかな?と本を読んだりもしました。

お昼ごはんもたまに夫が作って、ふりかけごはん弁当持っていってます。

• 10時間前
ママリ

色々なことがあってのことかと思いますが、
ご主人はただただ甘えているだけですよね。
鬱なので無理はさせてはダメだと思います。でも、要望全てを叶える必要はないし、
度を超えているので、
単なる甘えになっている気がします。
7万円も多いし、
バイト代全て自由にしていいよって感じは違うかなぁと思います。

ただ、今後、
子供を考えずにいるなら、
夫婦の一つのあり方なのかもしれませんね。

主さんが頑張りすぎなければいいのですが☺️

• いちご

いちご

そうですよね、要望全てを叶える必要はないですよね。私が甘やかし過ぎました。
    自分のバイト代でお金を管理して欲しいと信じていました。

お気遣いのお言葉、本当にありがとうございます。

• 9時間前
てんまま

ええーー鬱に酒とか駄目じゃないですか😱
お子様もいないし、見捨てて離婚しましょう!!

言葉悪いですが、このまま一緒にいても、いちごさんにとってメリット1つもないですよね😱

• いちご

いちご

鬱にお酒、ダメでしたね。気づかなかったです。楽しみを取り上げる事は出来なかったので…

私が甘やかし過ぎましたね。

• 9時間前
ママリ

みなさまおっしゃっていますが、さすがにパートでお小遣い月7万多すぎると思います...。
必要なら自分で稼いでほしいです。

はじめてのママリ🔰

他の方も言われてますが私も鬱を良いように利用しているとかしか思えませんでした。このままだとどんどんつけ上がりますよ。