※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転免許証の更新手続きについて、マイナ免許証の作成が大変か教えてください。

運転免許証の更新手続きについて
みなさん、マイナ免許証もってますか?

オンライン講習や手数料安くてマイナ免許証いいなって思うんですが、作るの大変ですか?

コメント

ママリ

うちの夫がつい先日免許更新したのですが、職員の方に「免許証を提示しないと行けない場合がある為マイナ免許証は辞めたほうがいいよ」と言われたそうです😅

免許証を持たないのは不便なことがあるみたいな感じでした👀

ゆう

迷って2枚持ちしましたが
結構な人が列に並んで自分の番の時に
長い暗証番号が必要ですって言われて
普通の免許証の列に並び直してました(笑)

登録が必要だからか普通の免許証よりも作るのにかなり時間がかかりました💦

スポンジ

作るの大変って言うよりも作った後のいろんな煩雑さがあるので私は当分今のままで行きます。

1番ダメだと思うのがマイナンバーカードの更新した後に免許証としての機能が無くなることです。
市役所等でマイナンバーカード更新した後に警察署等で免許の手続きするまでの間情報が引き継がれないので無免許状態になるんですよね😓
取りに行くのも電車移動の人は全く問題ないけど、結局いまのところ車社会の人は2枚持ちするしかないのかと思います。

月見大福

更新行った時に結構時間がかかると書いてあった(ポスターが何枚も貼ってあって、モニターにも時間かかってますの注意喚起流れてた)のでやめました😅
持ってる人も2枚持ちの人ばかりで、なんの意味があるのか分からないです💧