※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
その他の疑問

最近、ママリで選挙関連の投稿よく見かけるのですが、今回ってなんか特…

最近、ママリで選挙関連の投稿よく見かけるのですが、
今回ってなんか特別なんですか?
なんでこんなに話題になってるのかなと…🫣💦

優しい方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

特に今回が特別ってことはないと思います。
最近SNSを使って選挙活動をする人や政党が増えたので、普段選挙に興味がなかった層がSNSを通して触れる機会が増えたと言う影響だと思ってます😃

• S

S

なるほど💡
    日本は投票率が低すぎるみたいなこと聞きますが、政治に対する関心が広がってきた流れがここまで来た…という感じですね👍

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    ママリにいる層が興味を持ち始めてきたって認識でいいと思います😃

• 3分前
はじめてのママリ🔰

昨今の物価高や、増税、子育て支援の問題などの不安から最近の選挙はすべて話題になることが多いですが、
今回の選挙は"参院選"にあたるので、3年ごとしかない選挙になります。
このタイミングを逃すとまた3年後になってしまうので温度感高めですね🔥

• S

S

衆院選の方が重要かと思ってましたが、参院もやっぱり重要ですもんね🤔

• 2時間前
ママリ

物価高や税金の問題も大きいですが、外国人問題そして日本の中国化が現実味を帯びてきていて、それに危機感を持つ方も増えました😮
言い過ぎではなくこのままでは本当に数年後は中国の一部になってしまいます💦
チベットやモンゴルという国はもうありません。中国です😞

• S

S

今の生活に対する不安感や、戦争など怖い未来の可能性が見えるようになったことから、どうにかしなきゃと興味関心を持つ方が増えたということですね💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今回の選挙が特別というよりも、この物価高なのに増税され続けて手取りが上がらない、少子化も止まらないので、いい加減なんとかしてほしいと考える国民が多くなったのだと思います。

国は物価高のおかげで余るほど税収があって、上場企業の収益は過去最高を更新しているのに、なぜ国民は貧乏になっていっているのか。

おかしいと考え、おかしい国を変えるために選挙に行こうとするのは自然なことだと思います。

あと、石破首相の不人気も一つの要因かと思います🤣

• S

S

雑な言葉で言うと、現状がやばすぎて、なんなん!?ってなって、少しでもマシにしてくれそうな人を選んだろ!って感じの意識が広がった…みたいなことですね😂

今の政治に不満があるから声をあげようってことですね!

• 2時間前
はじめてのママリ

自民党という大きい政党が大負けしそうなのと、外国人問題ではないでしょうか?🤔

石破さんがいる自民党という政党の支持率がめちゃくちゃ下がってて議席が半分くらいになるかも!?っていう状態なのと、日本人ファーストを掲げた参政党が支持率を伸ばしたらTVやネットで外国人差別、 排外的だ!!とバチボコに叩かれて世論がざわついているんです😓

因みに、自民党が負けると1番議席数多いのが立憲民主党なのですが、 この政党は外国人がどんどん日本に移住して欲しいと言ってるんです。

なので結構日本の大きな転換点ではあります🙌

• S

S

なるほど😳
    今回の選挙は日本の行く末を問われてるんですね💦

大事な転換点で、人任せにせずに一旦ちゃんと考えようと思うのは自然なことですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それだけ物価高とか不景気で、政治に関心を持たざるを得ない人が増えてるだけだと思います🥲

• S

S

今、色々落ち着かない世の中ですもんね🥲
    人任せにしてられない!ってことですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は憲法改正が危険だと思ってるので良く投稿してます🙋
自民が急ぐという改憲をやると、戦争・徴兵されるようになります。
改憲をさせないように改憲反対の護憲派の議席が3分の1以上必要なのです。

• S

S

なるほど!
    知らずにのんびりしてる人にもちゃんと考えて投票してもらいたいと発信されてるんですね😳
    戦争は回避したいですよね🥲

• 1時間前
ママリノ

子供に10万とか移民問題とか耳障りの良いものが聞こえるからでしょうね。
他の党は特段目新しいことは言ってないので💦
改憲なんて、参院選で争点にすべきでないですし。

• S

S

なるほど🤔
    今の日本と行く末に対する不安感と、キャッチーな話につられて議論か広がっていて、ママリみたいなところにもその波が届いてる…みたいな感じですかね🤔

10万は嬉しいですが財源確保できると思えないし、結局反故にされるんだろうと思っちゃうタイプですね😅💦

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

反故に出来るくらい、議員数が増えればいいですね、としか言えないですね💦
    今は議員数的に反故にするしない以前のも状態なので💦

• 1時間前