コメント

はじめてのママリ🔰
今の所マイナンバーカード作っていませんが保険証つかえますよ😊
数年後は絶対に作らないといけないとかになりそうですけどね😅

はじめてのママリ🔰
マイナンバー作りたくない、マイナ保険証抵抗があるっていう場合は資格確認書を保険証として使えます。
ただ自分的に手続きする時にマイナ保険証の方が便利なのですぐ切り替えました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
確かに全て紐付けできるみたいですし便利なんだと思いますが(悪い話)もきいて
本当なのか嘘なのかもわからないですが💦
まだ作れてないのででも完全に作らないといけない世の中に方向がなってきてるのかなと思っていました。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
友人のお母さんが国に個人情報提示するなんて嫌!って言う人だったのでマイナンバー作っていないんですが職場で提出が必要だったり、身分証としても使っているので私はあって便利でした🥹
情報抜かれるとかですかね??抜かれて困る事ないので全然気にしてませんでした…😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
情報漏れや個人情報の不正利用のリスクとかですかね。
確かにこれから必要になってきそうですよね🤔
教えて下さりありがとうございました🙇- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
2024.12.2以降保険証が廃止と少し調べたのですが
出てきました。そうなんですかね?💦
作らないといけなくなりそうですね😅
はじめてのママリ🔰
資格確認書みたいなのが届くのでそれ以降はそれで大丈夫みたいです😊
作ろうか迷ったのですが、母がマイナンバー保険証で不備があり一旦自費で払ったり、周りでもちらほら 落として悪いやつにお金借りられそうになったりとか色々聞くので怖くてまだ作っていないです😮💨
それに政府がポイント配りまくってめちゃくちゃ勧めてくるのには裏がありそうで不信感しかないです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️
周りで色々あると尚更
作る気持ちがなくなっちゃいますね💦
政府が預金通帳を政府が調べられたりするとも聞いたことがありポイント配りまくって作らせて政府の思う壷になるのかなとか
私も政府に何か得するようなことがあるのかなとかほんとか嘘かわからないんですけどね。
不信感になる気持ちわかります💦
はじめてのママリ🔰
国が預貯金管理しようとしているって普通に怖いですよね😨
別に脱税しているわけではないから関係ない話なんですけど なんか全て管理されるのってイヤですよね……😮💨
新NISAもめちゃくちゃ勧めているし きっともっとみんながした時に更に税率上げたりしてくると思います😤
はじめてのママリ🔰
本当なら怖いですし嫌しかないですよね。
何のためにマイナンバーカードを作らされるのか
ってなっちゃいますしね💦
ほんとじゃない話ならすぐ作るんですけどね💦
わからないし不安だし嫌な話をきけば、、。
市役所行ってもいつもマイナンバーカード
人沢山なので持ってる方のほうが多いのかなと
思ったりもして...
教えていただきありがとうございました☺️