コメント
りゅうりゅう
2歳前でもお話しが上手なお子さんいますよね😂
言葉の発達は個人差が大きいのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ~
言葉は出なくてもこちらの言ってることを理解していれば大丈夫だと思います❗
うちも2歳すぎまで「しゃべらない子だな~」と思っていました
4月から幼稚園に行っていますが、まだ赤ちゃん言葉があり、未だに何を言っているのかわからない時が多々あります💦
半年年下の仲のよいお友達がいるのですが、その子はとても成長が早くていつも追い越されっぱなしですが個性だと思って気にしていません😂
退会ユーザー
うちもですよ…。
この年齢でも発語がてんで遅いです。
もう心折れそうで、ダメもとで発語の健診?みたいたものに来週行ってきます_(:3」∠)_
休みの日に公園とか支援センターとか連れていっても、外見に見合わない宇宙語だから同じくらいの歳の子に避けられてしまい…それでも必死に追いかけっこして遊ぼうとしてる息子を見ているのがとても辛くて…もっぱら単独遊びです(つ﹏<)・゚。
-
くっくでみ
辛いですね( ;_; )わかりますよ😢うちの子もなんだか周りに比べるとほんと言葉全然て…公園とか児童館いくと毎回周りの子の言葉の発達を見て辛くて良からぬことばかり考えてしまいまし( ;_; )
- 6月7日
あき
育休中ですが、保育士です。
まだまだそんな心配することないですよ✨発語に関しては本当に個人差がめちゃめちゃあります!!!
発語はなくても、身ぶり手振りや表情で意思表示はしますか?りんりんさんの言ってることを何となく理解してる様子ですか?
例えば、何を言っても全く無反応だったりしたら聴力の心配なども考えられますが、そうでないのなら、今お子さんは一生懸命言葉を溜め込む時期なんだと思いますよ👶✨そのうちバーッと出てくる時がきっときます!楽しみにしましょう🍀
-
くっくでみ
保育士さんに言われるとホッとします。。なんだかうちの子だけ言葉だけ幼く赤ちゃんみたいで、他の子との差に胸が押しつぶされそうになって精神的にきてます( ;_; )
理解はしててそれなりの行動も取れますしコミニュケーションも取れてます。なのに言葉だけほんと全くで…😢あー、んー、でほとんど指差ししてます💦
ハッキリ言うのなんて車のブーくらいです💦あとは曖昧な言葉のみです( ;_; )気長に待つしかないですよね😢- 6月7日
くっくでみ
『ママにゴハン作ったよ』って喋っててもうビックリして…うちの子なんてまだマンマも曖昧なのに😢こっちの言ってることは理解してるし不便はないのですが、なんだか我が子が幼く見えて…( ;_; )