※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

トマト栽培に詳しい方いたら教えてください。6月末に中玉トマトの苗を買…

トマト栽培に詳しい方いたら教えてください。

6月末に中玉トマトの苗を買って植えて、だんだん葉っぱの色が黄色?っぽく変な色になり下の2列は取りのぞいたのですが、残っている葉っぱもまた下の2列が変な色になり穴もあいてしまいました。

水はあげていますし今日は雨なのに葉っぱも閉じた感じになってます…

何かの病気でしょうか?
この2列も取り除いた方がいいのか…
そうすると葉っぱは残り4列(内2列はまだ小さめ)になります。
取り除いても光合成できますかね🥲

コメント

あき

私も少し前に家庭菜園を初めました!!分からないことをググッても理解が出来なかったのでChatGPTに聞いたらめっちゃ詳しく分かりやすく教えてくれたのでオススメです笑
トマト栽培について聞いておきました!!スクショ貼っときます!!

• あき

あき

こちらは対策法になります!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    chat GPTこんなことまで教えてくれるんですか😂
    1日1回の水やりで、午後から雨という日は少なめにしてるので水のやりすぎではないと思うのですが、肥料不足はありえます💦
    数日前にはじめて追肥したので…

とりあえず葉っぱはとっちゃいます!

• 6時間前
スポンジ

水は大丈夫そうですが、
日光ちゃんとあたってますか?
追肥してますか?
きいろくなった葉っぱは光合成の役には立たないので取ってしまって大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    晴れた日はこれでもかと言うほど日光当たってます✨

数日前にはじめて追肥したので原因はそれですかね😭
    調べると肥料不足で葉っぱが黄色くなるとは書いてありましたが、紫がかった黄色?だし穴まであいてきたので病気かと思ってしまいました💦

とりあえず光合成の役にも立たないなら葉っぱは取っちゃいます!

• 6時間前