生後3ヶ月の女の子が寝返りをしていて、心配しています。寝返りで床に落ちることがあり、頭の形や窒息の心配もあります。横向きになる癖もあるようです。同じ経験の方の意見を聞きたいそうです。
寝返りについて。
もうすぐ生後3ヶ月になる女の子がいます。
最初に寝てる間にうつ伏せになっていたのが生後1ヶ月半くらいの時でそこから増えていって今では1日2-3回くらいは寝返りしているのですが早いですかね…?
わたしの家ではベッドじゃなく厚めのマットのみなのですが寝返りして足で蹴って移動して床(柔らか目のタイルカーペット敷き詰めてます)に落ちていることがしばしば… そして落ちても泣いて知らせてくれないという:( ;´꒳`;):
わたしが寝ている間だったりに寝返りしていることが多いので窒息しないか心配です。
寝返りはしていなくても寝て15分くらいすると必ずと言っていいほど横向きになっています。そして必ず右向きです( ´•௰•`)
向きやすさ等はあると思うのでそこはいいんですが頭の形が心配で…
同じような経験をした方は頭の形片側だけ平らになったりしていませんか?
右側にタオルやクッション挟んでみても押しどけたり蹴ったりで右側向いています(;__;)
ご意見宜しくお願い致します!(*_ _)
- S(7歳)
コメント
結優
うちは6ヶ月でようやく寝返りができるようになり、先週辺りからうつ伏せで寝るようになりました。なのでメチャクチャ早く感じます。
顔の周りにふわふわした枕やタオルなどを置かないようにしたり、夜中に何度か確認するようにしてます。
うちの子、寝返りするまでは左ばかり向いてたから若干、向きグセによる頭の凹みがあります。
タオルやクッションは窒息の原因にもなるので置かないほうがいいような気もします。
頭が多少いびつでも命には代えられませんよね(^.^;
うちは幸いにもうつ伏せで寝るときは右を下にしてくれてるので頭の形、何とかなるかなとそのまんまにしてます(^_^;)
もえ(・ω・。)
三ヶ月頃に寝返りしました!!
検診で「早い」って言われたんで
早いと思います♡♡
-
S
ご回答ありがとうございます(*_ _)
わたしも周りから「早い」と言われるんですが第一子なこともありやっぱり実感が湧きません(笑)
普通くらいじゃないの…?くらいの認識です:( ;´꒳`;):- 6月7日
-
もえ(・ω・。)
私も同じです!笑
いつ寝返りしたら早いとか遅いとか分かりませんよね…
さすがに半年経ってもしてなかったら
調べたりして焦りますけど😓- 6月7日
-
S
やっぱりそうですよね〜自分の子基準になりますよね😓
寝返りじゃないですが他の面でも早いやいい子と言われますがそうかなぁ?って感じですね…
嫌味にとられると嫌なので口にはしませんが💦- 6月7日
-
もえ(・ω・。)
ホントそれですよね💦
ウチもつかまり立ちとかハイハイも早いらしくて…笑 「あ、そうなんや」って感じです(笑)
歯は、いつ生えてくる?って思ってます😓- 6月7日
-
S
正直、早いとか遅いとか極度じゃなければどうでもいいですよね…(笑) 遅くて悩んでいる子の親からしたら贅沢かもしれませんが。
早い子は基本全て早いみたいだしいつ頃生えてくるのか楽しみですね😊
うちの子は割と早めに産まれてきたのに成長早いみたいで謎です。予定日超えるくらいの子でも遅い子もいるしなんなんだろうってたまに考えます(笑)- 6月7日
-
もえ(・ω・。)
それです!笑笑
気にせず成長を楽しみに待ちながら子育てしたらいいと思います🎵
中々生えてこなくて…いつ生えることやら(笑)
ウチも予定日6日遅れて産まれて来ました(笑)- 6月7日
-
S
成長楽しみですがあっという間でたまに寂しく?思います(笑)
育児あるあるですかね(笑)
わたしは37週0日でした!朝の4時だったので少し早かったら早産になっていました…:( ;´꒳`;):- 6月7日
-
もえ(・ω・。)
分かります!
この前産まれたばっかりやのに…みたいな(笑)
大きなった…って旦那と言ってます!- 6月7日
-
S
やっぱりあるあるですよね!わたしの家でも同じこと言っています(笑)
本当成長早いから写真や動画に〜と思って撮ってますが容量がヤバイ…(笑)- 6月7日
-
もえ(・ω・。)
みんな同じなんですね❤笑
分かります!笑
容量無いです。とかよくあります(笑)
基本カメラにして、すぐ写真にしてます♡- 6月7日
-
S
携帯変えて1年も経ってないのに半分近く使ってます(笑)
そしてその使ってるうちの半分近くは子ども産まれてからの容量です… 容量の先が思いやられます(笑)- 6月7日
こまち
先日児童館で会った子は3ヶ月でまさかの歯が生えてきたと言ってました笑
他に寝返りどころかズリバイする子もいたり。
本当、成長って様々ですよね^_^
実際寝返りできるようになってうつ伏せで寝られるようになれば、自然に横向きになるので大丈夫ですよ!(横が自分で向けず、うつ伏せ寝ができない状態なら絶対泣いて呼んでくれます!)
頭の形も1年半までにほとんど直るそうです。
-
S
それは流石に早すぎでびっくりですね(笑)
成長ゆっくりな子も早い子もいるしそれぞれですよね〜
大丈夫なんですね。頭の形がほとんどは直ると聞いて安心しました、ありがとうございます(*´꒳`*)- 6月7日
ゆう☆☆
うちは5か月で寝返りしました😄
すごく早いですね😳
寝返りしても寝返り返りをマスターするまで窒息が怖いですね😭
うちは寝返りから寝返り返りマスターするまで3週間かかったのでそれまで怖かったです💦
-
S
やっぱり早いんですかね??
寝返り返り覚えるまでがやっぱり怖いですよね💦
寝返りは早かったですが首腰据わりきってないので寝返り返りはまだ先になりそうで…💦- 6月7日
S
ご回答ありがとうございます(*_ _)
それくらいだと首も腰も据わっている頃だと思うのでうつ伏せで寝てもまだ安心ですね(>_<。)
タオル結んだりクッションは大きめや丸選んだりしてましたがわたしももっと気をつけないといけませんね…
もう最近では諦めてタオルやクッションの対処はやめました:( ;´꒳`;):
やっぱり片側だけ向くと凹んだりしますよね。
起きてる時は基本わたしが左にいるので左向いてる時が多いんですが、圧倒的に寝てる時間のほうが多いし横向きなのでかかる圧が高いと思うので頭の形はどうなることやらって感じです…( ´•௰•`)
仰る通り命にはかえられないので頭の形はなるようになれって感じで(笑)
結優
まだ首がしっかりしてないと余計に怖いですよね。泣いて教えてくれたらいいけど、そうでないと余計に…。
夜中に何度か確認するのも母親の役目と割り切るしかないんでしょうか( ;∀;)
寝不足の毎日ですがお互い頑張りましょうね(*^^*)
S
うつ伏せになったり落ちたりしても泣かないくせに。寝返りしたいけど首が据わりきっていなくて頭がついていかずにたまに怒って泣いてます:( ;´꒳`;):
わたしがあまり睡眠を取らないタイプで昼夜逆転(って程でもないですが)なので、寝ていても1.2時間置きには見たりしてますがやっぱり不安はありますね〜(;__;)
生後6ヶ月だと意思も出てきて尚大変かと思いますが頑張りましょうね…!(*´꒳`*)
結優
よく寝ていてくれると本当に生きてる!?ってくらい静かでほとんど動かない時がありますからね(;´Д`)何度ツンツンシて確認したことか(笑)
自由に寝返り帰りできるようになるまではうつぶせ寝、勘弁してほしいですよね(T_T)
S
わたしもよくツンツンしています…(笑)
熟睡していて1回目で反応してくれない時が結構あって死んだ!?ってなります(不謹慎)
本当それです!! でも何故かうちの子はうつ伏せ寝のほうが長く寝るという…
結優
メッチャわかります(笑)動くまでツンツンしてしまいます(笑)死んでたらどうしよう(;゚д゚)…とか思いながら(笑)
本当にそうですよね。うつぶせ寝のほうがよく寝てくれるってママリでもよく目にしますし、実際そんな気もします。
たまに戻してくれ…って半分寝ながら泣きますが(^.^;
S
動くまでツンツンして嫌がられて泣かれる… たまになります(笑)
本当死んでたらどうしようって思いますよね(笑)
うちの子は数時間くらい差が出るくらいうつ伏せ寝の方がよく寝ます…(笑)
戻してくれって泣くんですか!?
うちの子はお腹空いた時だけです(笑)
そしてお腹いっぱいになって寝たと思ったら右向きます(笑)
結優
そうなんですよね(笑)何度か起こしてしまい泣かれました( ;∀;)
なんか頭持ち上げてふにゃふにゃ泣いてるなぁと思って仰向けにしたら寝てしまいました。
おっぱいならこの時点で更に寝返ってうつ伏せになって泣いて起きるので、戻せって泣いてたんだと思います(笑)
S
起こしてしまったら寝起き最悪!って感じで寝ない時もしばしばあるのでごめんね〜!!ってなります…:( ;´꒳`;):
そうなんですね〜うちの子はうつ伏せ大好きなのか仰向けに戻せっていうのは経験ないです…
泣いてるなぁと思って仰向けにしてみても泣いてミルク要求の時だけです(笑)