ピアノ習ってるお子さん、ご自宅にどんなピアノ置いてますか?習って2年…
ピアノ習ってるお子さん、ご自宅にどんなピアノ置いてますか?
習って2年目経過した子供。
身内が使わなくなった61鍵盤?のキーボードを譲って頂き練習用にしてます。
最近、鍵盤の数が足りないようで。
先生に買ってと言われたわけでもありません。
ただ調べると88鍵盤が基本だとか、、?
発表会で弾いた曲は鍵盤足りなくて、音の段階下げて弾いてたようです。
教室はグランドピアノ🎹。
普段の練習で鍵盤足りない時はまだ無いようです。
下の子もピアノ習って1年。
子供2人いるし、楽しんで続いてるので買い替え考えてもいいのかなと思ってきてます。
思い切って電子ピアノ?買うか、
88鍵盤キーボードで2.3万位の買うか。
電子ピアノをメルカリなどのオークションサイトで安く買うか。
まだ様子見るか。
どう思いますか?
- ママリ
コメント

しろくろ
カワイの木製鍵盤の電子ピアノ20万ですが、習い初めて3年、先生にはアップライトピアノへの買い替えを言われています😭
それならはじめからアップライトにしたらよかったなぁと思ってるところです。
先生はなにも言われないですか?
うちは初めから最低でも電子ピアノ用意してください、っていう感じでした。

にゃんず🐈⬛
実家がピアノ教室です!
購入の際はキーボードは避けてもらってると言ってました💦
出来ればアップライトを購入して欲しいけど、どうしてもであれば母はいくつか電子ピアノ候補をあげて伝えてました!
-
ママリ
今使ってる画像載せました💡
まさにキーボードですよね😱
教室の先生からは特に言われず、練習用に弾ける物が合った方が〜…位でした!
鍵盤の重さ?だとか弾き方が変わるとかは情報で見ますね💦
続くかも分からないのに最初から高額払える程の余裕もなく、、😅
アップライトも100万近くしますよね😱
まだキーボードよりは電子ピアノですかね、、
20万位しますけど今後見据えて購入した方がいいかな、、🥺- 3時間前
-
にゃんず🐈⬛
まさに鍵盤の重さの話してました!
電子ピアノもピンキリですがキーボード買うくらいなら安くてもいいから電子ピアノを購入して欲しいと言ってました🥹!!- 2時間前
-
ママリ
やっぱりそうなんですね🥺
電子ピアノならどこのブランドが良いとかご存知ですか?
脚🦵🏻は、合っても無くてもなんですかね、、?
値段ピンキリですよね🙃- 2時間前

ママリ
今これ使ってます、、、
ママリ
20万でも凄い高額なのに、買い替え3年でそんな事言われちゃうんですか😅
確かにアップライトを勧められるなら最初から、、とも思ってしまいますよね💦
でも高額😱💦
先生には何も言われないです!
習い始め、何でもいいので練習用に合ったほうが…っていう程度です。
個人の所でなってますが、それぞれ先生の方針によるんですかね💦
最初から続くか分からないのに高額払える余裕もなく、、💦
しろくろ
電子ピアノは触れば音が出るからグランドピアノとは弾く感じが違うから発表会の時やコンクール出るなら駄目だと言われますね。
木製鍵盤でもタッチが軽いから指が滑るんです。
でもうちの子も別にコンクールとか出ないし、そこまでの才能はないからいいんだけどなぁ…となってます🤣長くは続けてほしいですが。
なのでにゃんずさんのお子さん達もピアノの道極めるとかでない限り電子ピアノでいいような気がしますが💦
ママリ
そうなんですね💦
うちの子もコンクールは出ないし、年1回のこじんまりとした発表会のみです😅個人の教室だし💦
電子ピアノがいいですかね💡
ちなみに、私が違いをよく分かってないかもしれませんが、
電子ピアノでも脚付きと脚無しありますよね?
脚はあった方がいいんですかね?
どのくらい年数習ったら脚も必要になるか、、ちょっと目安とか分からなくて🧐
脚も2本と3本あったり、、
違い分かりますか?💦
しろくろ
ペダルの有無じゃないでしょうか?
いま3年目でそろそろペダルありの曲をすると言ってたので、4年はするならペダルありの方がいいのかなぁと思います☺️
脚が2本か3本の違いは分からないです💦
しろくろ
ヤマハ、カワイ、ローランドとたくさんありますが、電子ピアノだとさほど違いはないかなぁと私は感じました。
ヤマハの電子ピアノ50万ほどのやつはアップライトに近いと思いました!