妊娠5週5日で食べづわり気味で、4キロ増加。普段と同じ食事量で、飴やガムを口に。初マタでこの状態が良いのか、悪いのか分からず相談。
こんばんは😃お世話になってます♪
5w5dで食べづわり気味なんですが、もうすでに4キロも増えてしまいました😭
元は163.5cm/52キロで、タニタの体重計によると痩せ寄りの標準体重でした。
増加具合もちょっとおかしくて、昨日から1キロも増えました!焼肉とか行っても500〜600くらいしか増えないのに(笑)
ただ言い訳なんですが💦暴飲暴食している訳ではなく、普段と同じくらいの食事量に加えて、気持ち悪くなったら飴とかガムを口に入れるってくらいです😔
初マタでこの状態が良いのか、悪いのか全く分かりません💧
助言を頂けると嬉しいです♪
- しょーん(6歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
初期で増えすぎかなぁ〜
と思いますが
10キロ以内におさめない
のであれば問題ないと思います😊🙌
退会ユーザー
産むとき難産になりますよ( ; ; )少し気にかけたほうがいいかと。
-
しょーん
回答ありがとうございます😊
そうですよね💧お昼に同僚とランチするんですが、少食だよねって言われるくらいのサイズしか食べてません。10センチ角くらいのお弁当箱です。
便秘も無いし、ジョギングも続けているんですが😓妊娠しているのにダイエットしちゃダメだよね⁉︎とか葛藤してます😔- 6月6日
ちゃいたん
私も食べづわりで安定期に入るまでに+6キロになってしまいました!w
産休に入るまでは仕事終わって夕飯食べたら30分以上歩いたり
朝だけがっつり食べて昼は軽め、夜は炭水化物を抜いて主食はキャベツに。
油物は避けて薄味にと…
色々対策はして来ましたが
臨月迎えて今+12キロです○| ̄|_
ちなみにウォーキングは30週からきつくなって来たため
今はラジオ体操とか筋トレでなんとか体重維持してる感じです(´-ω-`)
5週目で+4はまずいです( ˙-˙ )
だけど初期だと大事な時期なので運動もしにくいですよね(´-ω-`)
初期にマックばかり食べてた私が言うのもなんですが…
野菜中心の食事を心がけるのがいいと思います。
食べ過ぎは禁物です!
飴は食べ過ぎるとカロリーが加算されるためあまり良くないと聞き私はやめました(꒪⌓꒪)
これからどんどん増えると思います…
頑張ってくださいね!
-
しょーん
なるほど〜夜炭水化物抜いてみるのは良さそうですね。元々旦那が肉ダメなので野菜中心ご飯なので、それだけでも変化がありそうです!
飴もノンシュガーを午前午後で一個ずつくらいなんですけど、かさむんですかね🤔
赤ちゃんの為にも頑張ります!- 6月6日
2児mama
一人目の時の事ですが
165cm52kgから74kgまで増えました。
ビックベイビー産まれました😂
やはり体重管理はしっかりした方いいですよ😭アドバイスとして毎日体重計乗るといいですよ。
-
しょーん
これからも毎日忘れず乗るように頑張ります⭐️
プラス20ですか😲すごい(笑)
友達にもプラス20だった子がいるんですが、すごい難産で出産だけで体重が戻ったって言ってました!
細い子で体型が戻って良いなって思う反面、難産は怖いって思いますね😅- 6月6日
はちこ
妊娠すると動きも遅くなったり無理な動きしないようにしたりするので運動量が気づかないうちに減ってるんですよね(´⊙ω⊙`)💦
なので普段と同じ食生活してると増えるんですよね💦
飴やガムも糖分ありますし、食事量や食べる物、糖分塩分は気にしていかないとです💦
5wで4キロ増加はマズイです😭💦
-
しょーん
おっしゃる通りで、妊娠前と後での違いを考えてみたら、今は仕事から帰ってくると旦那が帰ってくるまで寝ちゃってるんですよね。
摂取カロリーと消費カロリーの見直し、代謝を上げる料理や運動なども取り入れたいと思います!- 6月6日
つむたん♪(´ε` )
臨月になると、息するだけで体重増えますよ😅
私はもともと太かったので、体重管理はかなり徹底しました。
毎日体重を測って、月に1キロペースを保ちましたよ😊
-
しょーん
月1キロペースならちょうど10キロくらいですね💡
自分も目標を定めて頑張りたいと思います!- 6月7日
そらリリ
私も食べづわりでしたが15週ぐらいで+1キロ弱でした
それから一気に太り、結局+13キロで出産しました💦
なので、まだ5週で4キロはちょっとヤバイかと😅
-
しょーん
食べづわりでもそのくらいで済むのですね😱
自分の異常さが気になります💦体質とかもあるんですかね⁇元々生理前に増加して生理来て減少するって感じで月3〜4キロの体重変動が常にあったんですけど、関係ありますかね🤔
今朝から匂いつわりも始まり食が進まなかったので、これでプラマイゼロになることを期待です😅- 6月7日
しょーん
産むまでに調整出来ますかね^o^このまま増え続けたら恐怖ですけど、もうちょっと様子見でいこうと思います!
にゃんすけ♥︎
臨月にどかっ!と体重ふえるので
なるべく初期は変動ないくらいがいいねすよ!
夜ご飯の米をサラダに置き換えたり
どうしても足りなかったら
寒天ゼリー作って食べたり!