はじめてのママリ🔰
積水ハウスで建てました!
積水ハウスは気密は得意じゃないんだなぁと感じました。ホームインスペクションとして気密測定を行いましたが結構穴だらけで、あまり経験がないとも言われましたので。性能で見るなら一条かなと思います。
でも設計自由度が高く、間取りにこだわりがあったので積水ハウスじゃないと建てれませんでした😂メーターモジュールなのも魅力的でした!
桧家住宅は検討してないので分からず、すみません🙇

めめこ
Panasonic homesで建てました。なんの後悔も文句もありません。特に良かったのは、災害時の安心、長期的な手厚いサポート、メンテナンスの少なさ、防音性、デザインの自由さ、そして何より営業の方が1番寄り添ってくれたところです。
被りでいえば、一条工務店、アイ工務店、ユーユーホームを見学しました。
一条工務店は営業ゴリ押しなところと土地の見つからなさいまいちさ、できることの制限が嫌で、仮契約まで行ったのにキャンセルしました。
アイ工務店やユーユーは、一条の人から長年経っているそのメーカーの家の外壁を見てみてくださいと言われ、目を向けたところうわっと思うほど汚いところがちょくちょく目についたこと、パナで話を聞いて災害時や長期メンテを考えた時に一条以外の木造は将来的なコストがかかりそうだったことを考えてやめました。
でもアイ工務店のデザインすごく好きでちょっと悩みました笑
ユーユーが候補ということは福岡の方?であれば、もし木造ご希望なら悠建築さんも素敵でしたよ😊

ママリ
友人が桧屋で家を建てたのですが、全館空調の排気口??から水が垂れてきたりと色々あったようで積水で建て直していました!積水は建てたあとアフターも良い!と絶賛していました🙌
コメント