※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘が吃音を示し、上の子の入退院後から始まりました。ストレスが影響しているのでしょうか。専門的な相談はいつから始めるべきでしょうか。

3歳4ヶ月の娘、吃音が出るようになりました。
上の子が入院、退院した頃から出始めました。
ストレスとか精神的なものはあるんでしょうか?
今は急かさずゆっくりお話を聞いていますが、いつくらいから専門的なところで相談していくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が産まれたころに上の子が吃音出ました。
幼稚園の先生に相談したら、そういう子もいますよ〜ってことで、あまりにも気になるくらい悪化しなければそのうちなくなると思うと言われて様子見しました!
半年ちょっとしたら気にならなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    保育園の先生からはいつも通り接していますとのことでした。
    何か気をつけたことがあれば教えてください🥲

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がうまれたストレスだったと思うので、話しっかりきいたり、2人で何かする時間を大切にしたり、よく言われる上の子優先みたいなかんじで過ごしてました!
    吃音が出たから特に何かしたというより、環境の変化のストレスを減らしてあげるかんじでした!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は上の子も手術で優先が下の子よりも上の子になっていて、私が居ない夜もあり…ストレスになっていたかもしれません😭
    近いうちにまた手術があるのですが、上の子は小学生なので任せれるところはパパに任せて、上の子がいないストレス、家族みんなが揃わないストレスを緩和してあげようと思います😭
    最近上の子のことばかりだったので、寂しかったのかもですね😢

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん手術でママリさんも大変でしたね🥺
    上のお子さんもきっと不安だろうし、でも下のお子さんも不安や寂しさありますよね、とっても難しい🥲
    ママリさんもご無理なさらずに🥺

うちは上の子1歳になり目が離せなくなったり、歩き出したり喋り出したりで下の子が注目されがちだからか、昨日くらいからまた少し吃音気になりだしました💦
    自分が2人いたら…って思います😮‍💨
    子供達や家族にとってちょうど良い接し方が見つかるといいのですが!
    吃音、気にしすぎず、ケア頑張りましょうね🥹肩の力抜きながら🥹

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    上の子も入院中泣いててなかなか大変でした🥲

吃音って落ち着いたりまた気になるようになったりするんですね🥺
    私も自分が2人入ればなあと思います😭
    気にしないようにいつも通り接してあげようと思います🥲🍀
    お互い頑張りましょうね☕️

• 7月17日