※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月健診でつま先立ちが見られましたが、足の裏を刺激すれば改善されるでしょうか。

4ヶ月健診で、立たせた時に若干つま先立ちでした。
足の裏を刺激してあげてねって言われたんですけど、刺激してればつま先立ち治りますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もつま先立ちしてました!
足の裏の刺激を指摘されませんでしたが周りのママさんからはアドバイス頂いていて思い出した時にしてましたがほとんど忘れてました!!!!💦
でも今9ヶ月になりましたがちゃんと自分でコツを掴んで足の裏をつけてます👍🏻時々つま先立ちしてしまいますが、その後自分でバランス取れないことに気づいて足の裏をつけるようになりました!うちの子はつかまり立ちを最近するようになって、そこからちゃんと足の裏をつけるようになったのでもしかしたらつかまり立ちなどする時に自分でできるようになるかもですね!🤔
でも足をこちょこちょして遊ぶとかマッサージとかをたまーにして刺激してもいいと思います☺️絶対しないといけないとかはないと個人的には思います!