※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

良性発作性頭位めまい症の症状が4日続いています。生理前に起こりやすいでしょうか。皆さんは何日症状が続いてから耳鼻科を受診しましたか。

良性発作性頭位めまい症について

症状的に良性発作性頭位めまい症だと思う目眩が始まって4日目です😭
(上、下を向くとぐるんと回るような目眩・寝返りをうつと目眩・数秒で良くなる)
今までも数回目眩がすることはありましたが1日で治っていました。
疲れやストレスは日々あるのですが、これだ!というものは特に思い当たりません💦ここ数日暑かったくらいです💦

質問
これは生理前に起きやすかったりしますか?(予定日2日前です)
皆さん何日症状が続いて耳鼻科を受診されましたか?

2時間程車で移動しないと耳鼻科がないです😭
子どもの通院で金曜日に長時間運転しないといけないので早く治したいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
内科で内服もらって飲んでます!
なくなったので、検査も兼ねて耳鼻科行きましたが、頓服しかもらえず…
また内科で内服もらいました💦
必ずしも耳鼻科じゃなくてもいいかもです💦急ぎならなおさら😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    必ず耳鼻科じゃなくてもいいのですね😳
    ちなみになんというお薬を飲んでいるか教えていただけますか🥺?

• 7月8日
✩sea✩

良性発作性頭位めまい症と診断されています💦
「めまい リハビリ体操」で検索してみてください!
私は2週間くらいめまいが酷くて、受診しました💦
ただ、私は耳の持病があるので、良性発作性頭位めまい症だけの方とは、症状の出方などがちょっと違うので…

• ママリ

ママリ

さっそく検索してみます✨️
    よく片耳イヤホンでYouTubeを聞いていて、もしかしたらそれも関係あるのかもしれません🥲

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

それ辛いですよね。。
耳鼻科に行っても、上の方も書いてる体操の事を教えてもらったのと、耳の中の血流を良くする?という薬だったか漢方だったかを処方されたのみで、受診したからといってすぐ良くはならず、長引きました😢

• ママリ

ママリ

そうです、辛いんです😭
    病院に行ってもすぐ良くなるわけではないんですね…血流を良くする薬ということは血行不良が原因なのか…💦
    長いお付き合いになるんですね🥲

• 7月8日
ShellieMay♡

同じくです!!

4日の朝に回転性めまいと手の痺れがあり初めて救急車呼びました。

動くこともできなかったのでそのまま入院、まだ起き上がるとフラフラしてなかなかまっすぐ歩けません。

でも入院していても寝ているだけだったので退院しその足で車椅子押してもらい耳鼻科に行きました(紹介状を書いてもらい行きました)

そこで眼振はあるかゴーグルをして見てもらいましたがそこまでの眼振はなく、でも入院していた医師と同じく耳からでまちがいないようなので血流をよくする薬とめまい止めをもらいました。

今は自宅の1階で1日中横になってます。発症してから5日経ちます。

トイレに立つとフラフラめまい復活するのでなるべく動きたくないのが現状です😢

すみません、全然質問とは関係ない話をしてしまいました。

私は生理前ではなかったです。時期的には排卵期でしたが普段から排卵期の症状もないので関係ないかなと思ってます。

そして先ほど書きましたがグルグルめまいに耐えきれず1時間くらいして救急車呼びました。

めまいは耳鼻科ですが脳神経内科でもめまいは見てくれますが近くにありますか?

上下向けず、寝返りをうつとめまい、しばらくするとよくなる→同じです。辛いですよね😢

• ママリ

ママリ

体験談もありがとうございます🥺
    大変でしたね💦

今日病院へ行こうと思っていたところ頭を上下した時の目眩がかなり減っていたことから様子を見ることにしました😣
    今日は涼しいのでそのおかげもあるかも??
    暑さ、血行不良、片耳イヤホン、生理前と色んな事が重なった結果目眩が起きたかもしれません🥲
    脳神経内科も田舎なのでなく…
    今後酷いめまいに悩まされた時は迷わず病院行こうと思います!!
    ShellieMay♡さんの目眩が早く良くなりますように😢!

• 7月9日
  • ShellieMay♡

ShellieMay♡

返信ありがとうございます!

そして回復されたとのことでよかったですね!!

今日にあれ?平気かも?となったのですか?

昨日までは頭を動かすとフラフラしてましたか?

私も同じくらいの日数なのでそろそろよくなってほしいです😢

最近の暑さで自律神経もやられますし今の時期は体にこたえますね。

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます☺️
    そうです!寝返りをうってるときは目眩を感じていましたが、朝起きて色々準備した後に試しに下を向いてみたところ昨日と比べかなり目眩がマシになっていることに気が付きました😳
    昨日までは上を向いてはフラ〜
    下を向いてはフラ〜の状態でした💦
    もともと歩けないほどの目眩では無かったので回復も早かったのかもしれません😣
    早く良くなるといいですね😢✨️

• 7月9日