※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家事・料理

手づかみ食べの進め方について教えてください。スイートポテトやおやきを与えましたが、嗚咽してしまいます。ツナハンバーグも大きくて同様です。小さく切って渡すべきでしょうか。

手づかみ食べの進めかたについて教えてください。
初めてはスイートポテト(さつまいもと豆乳でオーブン焼いた)で、さつまいもとりんごのおやき、じゃがいもと青のりのおやきを小判形に作って半分にしてあげてましたが
両手で食べて嗚咽してたので、一個ずつ食べたら出すって形をしたのですが、ツナハンバーグは大きいのか嗚咽してしまっていて、どうやって進めましたか?
まだおやきとかではなく小さく切ってから渡すべきですか?

コメント

mika

状況と性格によって小さく切ってあげたりしてました(*´`)

長女は凄い食欲だったので1口づつ目の前に出して自分で食べさせてあげてました♡

次女と長男はゆっくり食べてたのでスティックであげても大丈夫でした。

新米ママ

うちの娘は、目の前に出し物は両手に持ち全部口に入れる勢いなので、一口大に切ってあげてます!

おやつ系は、一口にしても器用にチビチビ食べているので、おやつ系はそのまま渡して見守ってます😌