※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

胎動は毎日感じるものではありません。感じ方やタイミングは個人差があります。

胎動について教えてください!
2日前にこれが胎動かなって感じが沢山ありました。
でも、昨日今日はなんにもないんです(´;ω;`)
胎動って感じだしたら毎日感じるものですか?

コメント

みみ

私も何も感じないときもありました!!
不安でしたが次の日ボコボコに蹴られたので安心しました😂💦💦

• なな

なな

そうなんですね!
    私もボコボコに蹴られて安心したいです😭

• 6月6日
  • みみ

みみ

私も心配性なので、胎動ない日はエンジェルサウンズで心音聞いて安心してます!心配ほぼなくなりましたよ😂

• 6月6日
  • なな

なな

エンジェルサウンズ!!
    早速ネットで調べてみます╰(*´︶`*)╯♡

• 6月6日
ちーたそ

最初は毎日はわかんないですよ〜😅
胎動かな?みたいなのがあって、週数進むと気がついたら感じることが増えていって、毎日感じるようになってきました❣️
私の場合ですが💦

• なな

なな

まだ早いからですかね(´;ω;`)
    一回胎動感じて2日もないから心配で心配で( ; ; )

• 6月6日
  • ちーたそ

ちーたそ

まだ赤ちゃんも小さいし力も弱いし、お母さんも胎動に感じ慣れてないですからね〜💦
    後、日中動いてると胎動感じにくいみたいなので、横になってお腹に手を当ててじーっとしてみるといいかもしれません💕

• 6月6日
くるみるく

んー、、。
感じたり感じなかったりだと思いますよ!ママが動いてたりなにかしてたりすると、お腹で子供が動いててもママはわからなかったり😅
私が一人目の時しっかりと感じるようになってきたのは、20wで、二人目の今は15wから毎日感じてます✨

• なな

なな

それを聞いて安心しました😭この2日間は忙しくしてたのでそのせいで気づかなかっただけなら良いんですが、、やっぱり2人目だと胎動感じるのも早いんですね♡

• 6月6日
  • くるみるく

くるみるく

それもあるかもしれないですね♪
    私も、昨日はあさからずっと動いててまったく感じず、やっと落ち着いた夜寝る前になってやたらボコボコ感じました(笑)

• 6月6日
ままりん

胎動かな?くらいの頃なら感じない日もあります!
まだ赤ちゃん小さいので向きによっては子宮の壁に届かないことも多いので。

• なな

なな

そうですよね!
    まだ小さいですよね!
    向きのせいだと信じようと思います(*´˘`*)

• 6月6日
えーなん

まだ赤ちゃん小さいですし、週数的に感じない日があってもおかしくないとは思いますよ!
私は15週から胎動があったんですが、18週ころに感じなくなり不安で病院に受診しました!
そしたら「そもそも15週で感じてたのが早すぎるだけ(笑)今はまだちっちゃいから」なんて言われました(^^;;
帰宅後胎動復活してました(笑)
20週を過ぎてから初めて「胎動が2時間以上感じられなくなったら気にしてね」と言われましたよ!

不安でしたら安心のために病院に受診するのもありだと思います(*゚∀゚*)

• なな

なな

そうなんですか!!
    胎動ないとか騒ぐのは20週すぎてからで大丈夫なんですね^ - ^
    私、心配しすぎですね😭笑

• 6月6日
  • えーなん

えーなん

いやいやわかりますよ!
    実際私は心配で病院行ったわけですし!笑
    あったものがなくなると不安になるの当たり前ですよ!
    私は不安になるぐらいなら恥かいてでも聞いてしまえ!ってスタンスなので、安心を得るために病院に相談してます(笑)

• 6月6日
ゆう

私も17週目で、感じたり感じなかったりします😊
あると嬉しいし、意識しちゃいますよね❤
意識しすぎて、胎動激しすぎて苦しいって夢をみました笑

ひまぽん

私は6、7ヵ月になるまでハッキリとした胎動あまり感じられませんでしたよ!

今は元気に動いてくれてますが最初は不安で不安で…予定日近いですが今だにあまり感じない日もあります( ˆoˆ )

赤ちゃんは元気みたいなので心配しすぎもよくないかなぁ…と反省(笑)
健診で元気って言われてれば全然心配することありませんよ( 〃 ˆᴗˆ 〃 )

胎動少ないこの方が産まれてからやんちゃになるかも〜なんて迷信ですが言われてますからね( ﹡ˆoˆ﹡ )

私も胎動弱い日と強い日ありますよ!
最近はご飯食べて横になるとポコポコされます😆