※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

友人が新築のキッチン見積もりを300万から125万に減額した理由について教えてください。

新築でショールームでキッチンの見積もりを出してもらって300万、工務店で最終125万まで減額した友人がいるのですがどういう仕組みですか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチンを125万ですか?グレード落としたとかではなくてですか?
メーカーと提携してたら安くなったりしますね。

はじめてのママリ🔰

キッチンの定価で工務店が買ってるわけではないですよー!
身の回りの物も、「希望小売価格」と実際にお店で売ってる価格って全然違いますよね💡

特にキッチンなどはそれが顕著で、例えば定価の4割引で購入できたり5割引で購入できるようなケースもあります。
どこのハウスメーカーも同じ価格というわけでもなく、メーカーとハウスメーカーの仕入れ数や販売実績、今までのおつき合い歴などにもよって価格は変わるようです。

友人が何かをして減額してもらったとかそういうことではなく、単純にハウスメーカーの仕入れ値が125万円だったということですね😊