コメント
とまと
うちの子は3歳まで意味不明でしたよ(笑)
いきなり3歳になってから
分かり始めました(^-^)
みっちー
幼稚園教諭です✨
全然異常ではありませんよ☘️
男の子は女の子よりも言語の発達が遅いので甥っ子も3歳過ぎた辺りからしっかり喋るようになりました✨
-
みーまま
しっかりどころか単語がひとつも話せません!
「ごめんね」してね。とゆうと、「のねんね」なニュアンスだったり(笑)ママパパなどもちろん言えません(笑)
バイバイとかありがとうとか手を振ったりお辞儀したり動作はできます(ノД`)- 6月5日
-
みっちー
耳ではしっかり理解しているようなので大丈夫な気はします⭐️
まだ2歳半なのでこれからがぐんと伸びると思います👍- 6月5日
-
みーまま
そうですか😭
保健師さんなどに相談レベルではないですか?
来春から幼稚園なのですがそれまで様子みてもいいのでしょうか?- 6月5日
-
みっちー
幼稚園の入園当初の頃は
こちらでも理解するのが難しい子は何人かいましたよ😊
まだ様子を見てもいいと思います✨
1番は話す機会を増やす事が良いとは思いますが、テレビよりも絵本の読み聞かせの方が言語の発達には良いと聞きます☘️- 6月5日
-
みーまま
色々とありがとうございます!テレビはジョージが大好きで最近はジョージ見ながら真似っこしまくりです(笑)
絵本も、お気に入り何冊かですが好きです!ですが、読み聞かせることができていなくて、気に入らないページはどんどんめくって、気に入ってるページばかりめくります!
ダンスとゆうか歌に合わせて踊ったりは好きです!外遊びも大好きでいつも走り回っています!体力ありすぎです😭
3歳まで、様子みてみようかな〜と前向きに考えてみます☆- 6月7日
奮闘ママ
大丈夫ですよ🎵
家の長男も言ってる事は、わかってるけど3才まで宇宙語でした。
次男も3才過ぎまで宇宙語でしたよ(笑)こっちの言ってる事は全部わかってるけど子供の言ってる言葉が全部理解してあげられないってもどかしいですよね😣
回りからは、遅いんじゃない?とか言われてもめげないで、子供と少し時間がかかっても同じ目線でゆっくり子供の話を聞いてると案外子供の言いたい事わかったりするし
しゃべりだしたらトントン拍子にしゃべりだしたよ😃
うちは3人男の子だけど個人差があるし今では立派に鬼ババと呼ばれてますよ(笑)宇宙語が懐かしい😅
四人目妊娠中(笑)
みーまま
男のコですか?うちは男のコです。
3歳とは満3歳ってことですか〜?きっといくつか単語は話せていましたよね?
幼稚園に行きだしたとか何かキッカケはあったのでしょうか?
質問多くてすみません!
とまと
男の子です!
3歳と今2ヶ月です!
いや、ほとんど全くわかりませんでした(笑)
ミッキーマウスのテレビを見るようになって
段々理解していきました!
家で見てたので保育園でとかではないです!
みーまま
色々ありがとうございます!
今は、どんなかんじのおしゃべりですか?(^-^)
とまと
今は「お昼チュルチュル食べよ~」というと
「これらーめんや。チュルチュルはうどんよ」とか
結構話します(笑)
関西なんですがおもしろくて(笑)
後は「これ違う!」って言ってます(; ꒪ㅿ꒪)