6歳の娘が工作を片付けず、「ママにあげる」と言いますが、実際には要らないと思っています。この場合、どう対応すれば良いでしょうか。
6歳小1娘が、家で工作で作ったもの(設計図を書いて材料を集めて時間をかけて作ったりするようなものではなく、丸めたティッシュにペンで顔を描いただけ、折り紙を切ってペンで模様をつけただけのようなもの)をそのままにするので片付けなさいと言うと「ママにあげる」とよく言います。2,3歳の頃はなんでもんでも「くれるの?ありがとう〜」と言ってもらってましたが、正直要らないし絶対片付けが面倒だから押し付けてるよね?と思ってしまいます。こういう時要らないとはっきり言っていますか?
- たえこ(7歳)
コメント
はじめてのママリ
私はありがとう〜ってもらっておいて、忘れた頃にそっと捨ててます😅
快適な環境で夜通し寝たい
「写真に撮っておくから、あなたがいらないなら自分で捨てなさい。いるならその辺に置いておくんじゃなくてちゃんとしまいなさい」って言います!
大抵「写真撮ってから捨てる〜」となります😂
-
たえこ
なるほど賢い…!👏
うちもそう言いそうです😂- 7月4日
はじめてのママリ🔰
うちの小1娘もすごいあるあるです🤣
要らない&片付けが面倒だから押し付けてたのか!!とこれ見て納得しました(鈍感!!)
なんか家にゴミが多いなと思ってたんですよね…
たまに時間たったのは捨てています🙏💦
-
たえこ
やっぱりありますよね😭
これはさすがにもういいだろ…!というのは捨ててますがそれでも増える一方で😌- 7月4日
たえこ
なるほど無難!確かに…!!