公文の雰囲気や体験について不安があります。先生の印象や連絡のやり取りでイライラしてしまいました。これが一般的な対応でしょうか。
公文ってどんな雰囲気ですか?
小1です。ひらがなが苦手なのと、子どものお友達が何人か通っているので気になりました。
ただ、先日体験の申込みをしたのですが先生の印象が悪かったです…
公文の公式サイトから問い合わせをし、個人メールで連絡がきました。そこには〇曜と〇曜日の〇時から〇時なら2回までですが体験できるので何時でも来てください。と、ありました。
なので〇曜の〇時に希望を書いて返事しようとしたら、送信エラーで届かず…。きたメールに返事したので間違いはなく、向こうで何かフィルターをかているのだと思いますが、エラーって…ってなりました。
なので電話をかけてみたのですが「〇曜と〇曜は正直他のお子さんで手一杯で来られても相手をする暇がないんです」と言われて「他の違う曜日でゆっくりお話をしましょう。いつでも良いですから」と言われました。そこでもえー…と思ったのですが「では〇曜でお願いします。何時でもいいんですか?」と聞き「何時でも良いですよ」と言われて「では午前中」と言うと「午前中はちょっと…家から教室が遠くて…午後からなら…」と言われました
メールから始まり、正直、なら全部最初からいえよ!!!とイライラしてしまい、かなり行く気をなくしてしまいました。こんなもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みさ
そんなのなかったですよ…
ネットで体験申し込みして後日電話がかかってきてこの期間で来てくださいと言われ◯曜日がいいですって言ったらわかりました、時間何時に行ったらいいか聞いたらこの時間内なら何時でもいいですよと言われいきました!
2回の体験に行きそのまま入会したいと言ったら来週から来てください、初回来た時に申し込み用紙と代金の引き落とし口座の用紙をお渡ししますと言われましたよ!

N&Y
いかないつもりで、「何時でもいいって言いませんでしたっけ?」って言います😭
まず、客に「相手する暇がない」っていう時点で合わない…
私、接客とかしたことないしわからないけどわ普通「対応するのが難しくて、別日でもいいですか?」とかじゃない?ってイライラします😭
お友達が通ってるという理由で通ってましたが、どんどん辞めていき、うちの子もやめました…
教室によると思いますが、自主性を…っていい言い方してたけど、子供から聞くと…ほったからしじゃん…って感じしかないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?!私がイライラしていたのでもしかしたらもっと言い方は違ったかもしれませんが、2回くらい念押しされたんですよね…。家から遠いはびっくりしました(笑)しかも提案された日は他の習い事の日と土日だったので、土曜日になったんですけど正直行きたくない…
- 7月4日
-
N&Y
家から遠い…🤣
それはまず、客には関係ない笑
社会人として大丈夫?ってなります💦
私の公文の印象が悪いだけですが、行かなくていいと思います…
子供の希望は叶えたあげたいけど、金銭発生することなので…- 19時間前

ママリ
うちの子が通っている公文は先生も雰囲気もすごくいいですよ😊
よく見てくれるし、褒めてくれるし、子どもも長く通ってます。
もちろん上記のようなメールエラーなどもなかったです💦
通える範囲に3つ教室ありますが、1つは評判悪いので、教室によると思います。
通える範囲で他にも教室あるなら、そちらも見てみることをおすすめします!

はじめてのママリ🔰
公文に子どもを長く通わせていましたけど、先生の対応もいろいろでした。
うちから通える範囲の公文にといあわせて、一番良い対応の先生のところに通いました。
最初の印象っつて大事なので通う前からそんな感じでは、そこはやめたほうがいいと思います。

ぽっぽ
公文は場所でかなり雰囲気が違うと思います!
めっちゃ怖いおばちゃん先生(その分熱心)無関心な人だったり、とにかく優しい人だったり。

はじめてのママリ🔰
忙しい教室は忙しいですよね💦
うちもはじめそんな感じで、それでもいざ入ったらやはり生徒多すぎて放置状態で、何か聞きたくてもなかなか聞けなくて…合わなくてすぐ辞めました😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね?サクッと仕事帰りに連れてって見れればよかったんですけどに回くらい「体験に来ても様子見てもらうだけてすよ?」な感じで…