生後9ヶ月の赤ちゃんが食事だけで栄養を摂れているか不安。食事の内容や量が少ない。同じ野菜ばかりで悩んでいる。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月、3回食で日中母乳を飲まなくなりました😢
食事だけで栄養がとれているのか不安です(T^T)
ミルクも飲んでくれませんでした…
夜泣きしてるので夜中に多少母乳は飲んでると思います。
1回の食事で
五分粥100グラム
野菜40グラム
タンパク質15~30グラム
ほどしか食べてません。
それより食べてないときもあります。
野菜もニンジン、たまねぎ、じゃがいも、だいこん、小松菜、ほうれん草など毎回同じようなものばかりで😰
どうしたらいいのかアドバイスください😭
- ☆★(6歳, 8歳)
フラック
うちも9ヶ月です!ミルクは飲みませんかね?哺乳瓶ダメじゃなければ飲ませてみてはいかがでしょう?
9ヶ月からは鉄分が欠乏するらしいので、ひじきとかレバーあげれば大丈夫ではないでしょうか?
9ヶ月・10ヶ月検診があると思うので小児科の先生に相談してみてはいかがでしょうか。
うちはまだ母乳飲むし夜泣きするので、逆に卒乳がスムーズそうで羨ましいですが、栄養面考えると確かに心配ですね💦離乳食の野菜もマンネリ化してきますよね🌀
最近3回食なので、たまにベビーフードも取り入れちゃってます👍
クリームソーダ
うちはもうすぐ10ヶ月です!
食べてる量はあまり変わらないような感じです!しっかり計ってないのでだいたいですが💧
私はもう大人と同じようなリズムなので3時のおやつもあげるようにしています✨
バナナヨーグルトとかハイハインとかさつまいもとかちょっとですが😂
それプラス、ミルクあげてます!
うちは哺乳瓶は拒否なのですが、ストローならなんとか飲むようになりました💦
上の方もおっしゃってますが、私もレバーとか調理出来ないので、それをきっかけにベビーフードも使うようになりました!なかなか慣れなくて練習中ですが💧
おかずの一品として、あると便利です😭✨
ゆき(^^)*
我が子も食事量そのくらいですよー!
ちなみに一応元保育士ですが、その量よりもっと少食の子も普通にいますw
鉄分不足も補える、フォローアップはどうですか?
もし哺乳類ダメなら、マグでも良いかと思います◎
あとは、離乳食に取り入れるのも良いかなと…(*・ω・)ノ
柚mama
我が子は食ムラが激しく3口で終わるときもあれば、もりもり食べるときもあります⠒̫⃝
離乳食食べた食べない関係なくミルクをあまり飲んでくれなくなったので、お粥さんはミルクで作り食事中は麦茶その後1時間後にミルクをあげるようにしています!
量が極端に少ないわけではないので、お子さんにはその位が満腹になる量なのかもしれませんね(^^)
🎈🎈
うちは先月おっぱい拒否で卒乳になりました💦
そのため卒乳してからはフォローアップミルク飲ませています!
完母だったため、もともと哺乳瓶拒否もあり、ストローマグで飲ませていますよ✨
朝イチと15時、寝る前に150つくっていますが、朝イチは全量飲みますが
あとの2回は50〜100しか飲みません😅
でも何もあげないより鉄分やカルシウム補給できていいのかなと思い、続けていますよ✨
ゆっちゃん121212
1回の食事量ってその量だと『それぐらいしか食べてない』になってしまうんですか?まだうちは9ヶ月になったばかりで無知で申し訳ないのですが、それくらいの量が理想なのかと思っていました。9か月だとどれくらい食べてるものなのですかね?逆に質問してしまってごめんなさい💦
うちもずっと完母で2か月ぐらいから哺乳瓶&ミルク拒否だったのですが、毎日拒否されてもあげていたら少しずつ飲むようになり今では一回につき140前後は飲むようになりました!特に眠い時に試すと飲むようになりました!
コメント