コメント

ユウ
今はまだマシですが、長女の頃は激戦区でした。今でも1歳4月は厳しい地域です。
9月に翌年度の情報が発表されて10月中旬に一次受付です。
9月末出産予定だったのもありますが、5月には役所で説明聞いてました。仕事しながらなので6〜8月に10ヶ所以上行ってます。
見学必須地域なのもありますが、見学や電話対応で候補から外した園いっぱいあります😅
希望は3つしか書けないので、そこから3つに絞りました😊
ユウ
今はまだマシですが、長女の頃は激戦区でした。今でも1歳4月は厳しい地域です。
9月に翌年度の情報が発表されて10月中旬に一次受付です。
9月末出産予定だったのもありますが、5月には役所で説明聞いてました。仕事しながらなので6〜8月に10ヶ所以上行ってます。
見学必須地域なのもありますが、見学や電話対応で候補から外した園いっぱいあります😅
希望は3つしか書けないので、そこから3つに絞りました😊
「保活」に関する質問
保活について教えてください🙏🏻 来年の5月で2歳になります。4月から保育園に入れたいのですがいつぐらいから始めたらいいんでしょうか💦 保育園を選ぶ時にこういう所がいいよみたいなのがありましたら教えてほしいです!! …
保活について、来年度の4月入所希望です。 気になる園を5つほど見つけたので見学希望の電話をすると どこの園も個別見学は受け付けておらず、 9月ごろに合同説明会があるからその時にお願いします。 と言われました。 …
来年で1歳児と3歳児の保活についてお聞きしたいです🙇♀ 来年の4月から1歳児を保育園、3歳児を認定こども園に通わせようと思っています。 私も4月からパートで働きたいのですが、慣らし保育などを考えるとタイミングがわ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
うぃっと
コメントありがとうございます!
産前に10箇所も見学されたんですね😳早くからアクションされてすごいです!でも、激戦区なのに希望3つしか書けないのは中々狭き門ですね🧐
見学必須と自治体もあるのですね💦だとするとスケジュール変わってくるので役場に聞いてみます!