※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃっと
子育て・グッズ

保活は遅くても何ヶ月前に始めなきゃですか?引越し予定なのでまだ何もで…

保活は遅くても何ヶ月前に始めなきゃですか?
引越し予定なのでまだ何もできてません💦

また、激戦区にお住まいの方は、たくさん希望を書くと思いますが、見学はどのくらい行ってるんですか?👀

コメント

ユウ

今はまだマシですが、長女の頃は激戦区でした。今でも1歳4月は厳しい地域です。

9月に翌年度の情報が発表されて10月中旬に一次受付です。
9月末出産予定だったのもありますが、5月には役所で説明聞いてました。仕事しながらなので6〜8月に10ヶ所以上行ってます。
見学必須地域なのもありますが、見学や電話対応で候補から外した園いっぱいあります😅
希望は3つしか書けないので、そこから3つに絞りました😊

• うぃっと

うぃっと

コメントありがとうございます!

産前に10箇所も見学されたんですね😳早くからアクションされてすごいです!でも、激戦区なのに希望3つしか書けないのは中々狭き門ですね🧐
    見学必須と自治体もあるのですね💦だとするとスケジュール変わってくるので役場に聞いてみます!

• 5時間前