※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
サプリ・健康

血液検査の結果をどのように管理していますか?私は数ヶ月分を残しておこうと思っていますが、皆さんはすぐに捨てていますか?

自分自身が難病で必ず血液検査する方。
血液検査の結果の紙ってどうしてますか?
私は全身性エリテマトーデスという難病で必ず血液検査と尿検査をするんですがその検査結果表をずーっとためてました!
前の数値と比べたりするときのために。
でも流石にいっぱいになってきたので2、3ヶ月分だけ残してあとは処分しようかなーと思ってきました😅

すぐ捨ててますか?

コメント

はじめてのママリ

私も難病で24歳の時に病気になり38歳の今まで全てとってます🤣
見返す事はほぼないですがなんとなく、、、
転勤族で病院は今まで2回変わってますが、出産の時も含めて医療情報の履歴も請求して保管してます

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    私も去年引っ越して病院が変わりましたがそれまでのも何かあった時にと思って全て取ってましたがもう量が半端なくなってきたので以前の病院の分だけでも処分しようか悩んでました😅
    病院に履歴があるからいらないような気もするけどなんか捨てれないですよね😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよーなんか不安で💦
    確か病院もずっとは保管してくれないですよね?絶対に保管しないといけない期限は確か6、7年だったかな。
    紙で医療情報もらうんじゃなくてCD-ROMでもらえば良かったかな、、と思いますが何か紙じゃ無いと不安🫨

私は領収書も毎回貰う薬の説明書も全て取ってましたが流石にそれは捨てました💦

以前は必要な数値だけノートにまとめてましたがそれも面倒になりやめました😇

• 7月3日

病院変わるとき、これ新しい病院へ渡してくださいね。ってCD-ROM渡されましたが私ももらっとけば良かったかもですね💦

領収書もわかります😂
    私も一年分は必ず取ってますがそのあとは捨ててます😅
    受給者証あるからそこまでかからないけどなぜか取ってます笑
    薬はお薬手帳のみです!

死ぬまで付き合っていかなきゃいけないからずーっと取ってたら膨大な荷物になりそうです笑笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントめちゃくちゃ膨大になりますよね💦
    私の叔母も昔難病で私と似たような病気だったのですが資料は一切無くて、(私のために)色々とっておけばよかったねと言われたので一応とってあります。(子供も似たような病気になったときのために)

いつかは捨てるつもりですが、今の病気になる5、6年更に前に前兆?の病気になっててその時の検査結果とか微妙に捨てちゃってたのですが残りの検査結果が役立つ事あったので今はまだ捨てません😄

• 7月3日

確かにそういう時もくるかもしれないですよね🥺
    検査結果が役立つことあったんですね!
    なかなか捨てれない財産になりそうです😂

• 7月3日