※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で綿棒浣腸をしましたが、癖になることはありますか。改善方法はありますか。

生後2ヶ月です。2.3日便が出ず綿棒浣腸をしました💦それが2回続いて便を出したのですが癖になったりするのでしょうか?😢改善方法などありますか?完母です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は新生児の頃からお腹が張りやすいからと毎日のように綿棒浣腸していましたが癖にはならないです!!いつからか綿棒浣腸もしなくなりましたがちゃんと排便あります😊

えむさん

新生児の頃から便秘で、助産師さんに相談したところ、
「溜めるほうが良くないし、癖にはならないから、吐き戻しが多かったりお腹が張っていたら、その都度綿棒浣腸してあげてね〜!」と言われて、毎日して、時には1日2回とかしてる日もありました!
今では、自分でしっかり出せるようになりましたよ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

低月齢の時に毎日何回か浣腸していましたが全く癖になりませんでした!
離乳食始まったらしっかり自分で排泄できてましたー!!

かりな

綿棒刺激は癖にならないとききました。
ベンが出ない方が赤ちゃんにとってはしんどいと思います( ̄^ ̄)ゞ