※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーこ
雑談・つぶやき

授乳についてなんですが私の子わ生まれた時からずっと母乳です。現在、1…

授乳についてなんですが
私の子わ生まれた時からずっと母乳です。
現在、1歳2ヶ月なのですが、保育園から帰ってきたら
ぐずるので母乳をあげて、寝る時に母乳を飲みながら寝ます

周りのお子さんがいる人達わ母乳がでるし
子供もほしがるのに無理やり母乳を卒業する人が
理解できません。

母乳で育てて偉いね〜って言われるのも理解できません。
私わ当たり前だと思うので。

お出かけの時わ母乳わのみません。

だから、母乳大変じゃない?って言われるのが
たまに、イラっとします。

私の考えわおかしいのでしょうか?

コメント

はる☆ゆい

1歳2ヶ月なら母乳を飲ませていても、卒乳するのも、どちらでもいいというくらいの時期ではないでしょうか?
うちはもうすぐ1歳1ヶ月ですが、母乳量が減ってきているので卒乳が近いのかなぁと寂しく思っているところです。出る限りはまだまだあげたいと思っていますが…。

いろいろな事情もあるでしょうし、離乳食も完了期なので、母乳を卒業する人が理解できないということはありません。

まだまだ母乳をあげたいという気持ちでいて、それを苦に思わないのなら、人に何を言われても「わたしがしたくてやってること」と胸を張っていればいいと思います。

• もーこ

もーこ

コメントありがとうございます!
    1歳で卒業する方が多いので…
    まだまだ、母乳がでるので卒業したほうが
    いいのか、色々考えちゃって…

• 6月5日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

卒乳しなくていいと思いますよ😊
    できるだけ長くあげられるならあげたほうがいいと聞いたこともありますし…。
    母乳だと食べ物に気をつかったり、お酒や薬が飲めなかったり、いろいろ制限があるので1歳くらいをめどに卒乳する人が多いのではないかと思います。

• 6月5日
ぷくぷく1129

母乳をやめることで離乳食の進みが良くなったりお茶の飲みが良くなったりメリットもありますよ
また、授乳を続けすぎるとやめないといけない場面で大変だったり虫歯になるリスクが上がるなどのデメリットもあります
いろんな家庭の事情があって断乳するケースも沢山あります
理解できないならもーこさんが授乳を続けられたらよろしいのでは?
ここには泣く泣く母乳をやめざるを得なかったお母さんもいると思います。そういう人が見たらどう思うと思いますか?全否定されているって感じませんか?

母乳で育てて偉いです
ミルクで育てても偉いです
母乳が出ることは当たり前ではなくて出したくても出ない人もいます。

私は母親という立場にあるのに「は」と「わ」の使い分けもできない方が理解ができません。
つぶやきにすみません。

• もーこ

もーこ

私が相談しているのわ、母乳がまだまだ
    でる人に相談しているわけで
    全否定などしていません。
    相談の仕方が悪かったですね。

• 6月5日

1歳過ぎたら
離乳食で充分栄養も摂れますし
牛乳も飲めますからね。
母乳が飲みたいというより
母乳が恋しいようにも思いますが。
母乳をいつまで飲ませるかは
その家庭次第かと。

母乳で、育てて偉いねの意味は
私も理解出来ませんが。
ミルクが悪い理由もありませんし。

おかしくはないですけど
断乳を否定しなくてもいいかなと
思います。

• もーこ

もーこ

私が相談しているのわ
    まだまだ母乳が出てる人に相談しているわけで全拒否などしていません。
    相談の仕方が悪かったですね。

• 6月5日
3×January\♡︎/

もう歯は結構生えてますか?
それなら寝ながらの母乳は子供にとっては安心感はありますが、虫歯になる確率があがります。母乳であれミルクであれ栄養はたっぷりあるので菌の住処になります。
一歳なら寝る前の歯磨きの後は基本的に食べ物は口にしない方がいいと思うので。
あと大きくなってから卒乳は子供さんもお母さんも大変だと聞きます。
イヤイヤ期に入ると余計に。
ご飯で栄養を取らないといけなくなってくるし、多分皆さん卒乳は辛いけど今後の事を考えて・・・だと思います。
もちろん、もーこさんが今やめるのは嫌だと思うならそれでいいと思います。気持ちの問題でならそこはお互いに踏み込めない所なので。
ただ、虫歯になると後々子供がもっと辛い思いをするので、定期的に歯科検診に行くなどしてよく見てあげて下さいね。

• もーこ

もーこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    色々考えちゃいます…

むし歯になると手遅れですもんね…

卒業も考えてみます!(^^)

• 6月9日