※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

授乳時の痛みについて、乳首が鍛えられて痛みがなくなるか、炎症がおさまるまで授乳を休むべきか、ポジショニングの指導を受けるべきか、痛みが続くものなのか、痛みがなくなるまでの期間を知りたい。助産師からの指導やケアで痛みが変わらず。

授乳時の痛みってそのうちなくなりますか?
一ヶ月の娘を混合で育ててます。乳首と子供の舌が両方短めなのと、ポジショニングに慣れるのに時間がかかっているのとで、乳首への負荷が高く、かなりの頻度で痛みがでます。
吸い付きはじめの時に痛みが出るのと、授乳後に先っぽ全体がジーンとした痛みがしばらく続きます。
ちなみに、血は出てませんが、乳首の根元の皮が伸びてピンク色?に薄くなっています。

これは時間が経てば乳首が鍛えられて痛くなくなるものでしょうか?それとも、炎症?がおさまるまで直母はお休みしたほうがよいのか、ポジショニングの指導を受けたほうがよいのか、はたまた授乳って多少の痛みは続くものなのでしょうか?
そのうち痛みがなくなった方はどれくらいの期間で痛まなくなった(痛みになれた?)のか知りたいです。

一度助産師訪問でポジショニングの指導を受けて、乳首も馬油などでケアしてますが痛みは変わらずという状況です。

コメント

あいなり

私も最初の1ヶ月頃はすごく痛くて授乳が苦痛で仕方ありませんでしたが、ある時突然全く痛くなくなりましたよ😊

痛むときはリペアニプルという乳首に塗る薬を塗っていました😊

• 五月の桜

五月の桜

あるとき痛くなくなったとのことですが、何かきっかけのようなものはあったのでしょうか?
    授乳が苦痛で、これがいつまで続くのかと思うと憂鬱です

• 6月6日
  • あいなり

あいなり

特にこれといったきっかけは覚えてないのですが、塗り薬買って使ってみてからそんなに回数使わずに痛くなくなったのでもしかしたらそれのおかげかもしれません😊

私も本当に苦痛で、授乳の時間のたびにすごい覚悟であげていました😅

• 6月6日
  • 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。薬の相性とかもあるかもしれないから、リペアニプルも試してみます!ありがとうございます

• 6月7日
h☆

私も1ヶ月の頃混合であげていましたが、授乳のたびに乳首がもげそうで涙をこらえて授乳してました…💧堪えきれず、二度ほど助産師さんに抱き方の確認とマッサージでお世話になりましたが、本当に痛いときは無理せずミルクでいいのよ〜お母さん痛いのによく頑張ったわね!と言われ、助産師さんが神様に見えました😭(笑)私は馬油でケアしながら授乳してましたが、1週間ほどで良くなりました!油断するとまた痛くなるときもありますが…😭

• 五月の桜

五月の桜

まさしくもげそうになりながら、でもお休みすると胸が張るので、直母と搾乳とお休みを混ぜながらなんとかやってます。
    馬油は使ってるんですが、なかなか良くならないので、また助産師さんにみてもらったほうが良いのかなと思ってきてます。抱き方確認したら変わりましたか?

• 6月6日
  • h☆

h☆

痛いときは搾乳ですらつらいですよね、、😭私も胸は張るし、せっかく母乳出るのにミルクにはしたくないしって思い悶絶しながら、搾乳、直母としていました😭
    友達に馬油いいよーと聞いて馬油だけ塗っていていましたがそれだけでは治らなかったです💦助産師さんにマッサージと抱き方確認後、馬油で1週間でした!私の場合マッサージがよかったのか抱き方を見直したからかはわかりませんでしたが、やはり確認することで変わりました!産院で教えてもらったのなんて、産後すぐで習得なんてできませんでした😅段々と赤ちゃんとのタイミングも合い、大きく口を開けてくれるようになるのでもう少しの辛抱です😭👍

• 6月6日
  • 五月の桜

五月の桜

そうなんです。母乳がでてるだけに、ミルクに切り替える踏ん切りもつかないんです。
    区のほうで助産師さんの指導を受けらられる会があるみたいなので、マッサージ&抱き方の指導受けてみます。もう少し出来ることはやってみようかな、、、

• 6月7日