※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

最近インスタでよく見る、土間リビングや土間キッチンのある家に実際住…

最近インスタでよく見る、土間リビングや土間キッチンのある家に実際住んでる方いますか?

あれって、靴のまますごしてるんですか?
外との繋がりが〜とか書いてありますけど虫とか土とか入って来ないんでしょうか?使い勝手はどうですか?

コメント

a

私ではありませんが友達の家がリビングに土間?玄関あります!!
一応1段段差あるのでそこで靴脱ぐ感じでしたが、冬はめちゃくちゃ寒いと言ってました🤣
あと、子供が赤ちゃんもいるのですが、ハイハイして行ってしまってバイ菌だらけだよ〜と言ってました😂

3児mama

実家が土間キッチンです☺️

キッチンが土間なだけなので靴で生活しているわけではないです😂靴は玄関で脱いでます👍キッチンではスリッパor室内用のサンダルです。

虫はどうだろう…Gは居ると思いますが、、キッチンには勝手口もありますが勝手口の所とキッチンとで仕切りというか足元が別になっているので土は入って来ないです☺️

ただ、個人的にはキッチンが土間である意味ある!?って思います笑

母のこだわりみたいですが(私が生まれる前〜リフォーム後もずっと土間キッチン)冬は足元が凍りそうなぐらい寒いし、食器を落としたら一発アウトだし、他の空間より一段下がっているので段差が面倒くさいです😂