※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児4月入園ではなく、途中入園はどのくらい難しいですか??ほぼほぼ入れないでしょうか?

1歳児4月入園ではなく、途中入園はどのくらい難しいですか??ほぼほぼ入れないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域では引っ越す人がいない限り無理と言われました。

ママリ

地域によると思います😂
うちの地域はほぼほぼ無理ですが、SNSでは普通に途中入園してる人見かけたりするので…

たこさん

うちの自治体の空き状況を7年ほどチェックしていますが、1歳児クラスの途中入園はほぼ無理だという印象です。
うちの子の園だと1歳児4月入園さえ兄弟加点持ちで満員になり、その後も待機している人がたくさんいるようで💦
あまり人気がない園だと途中入園の空きがチラホラ出てくることがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭
    その場合だと幼稚園入園まで自宅保育をするしかないのでしょうか??

• 9時間前
  • たこさん

たこさん

認可外保育園や託児所付きの職場を探したり、毎日のように一時保育を使う手段も考えられると思います。でも一時保育は自治体によっては週2〜3日程度しか使えない場合もあるようです💦

あとはおっしゃる通り、幼稚園やこども園に入れるまで待つしかないかもしれません💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

激戦区です、0歳以外は4月も途中入園もどちらもフルタイム夫婦でも加点ないと入れません。

たくさん希望書いて申請してたら運良く空きが出たら入れたりはします。ただ点数高い家庭からなので絶対入れるわけではないですね。

ほぼ無理と思った方がいいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模保育所ならまだ入れる可能性はあります。

• 9時間前