11ヶ月の子どもが模倣を全くしないことについて、同じような経験がある方やその後の成長過程を教えていただきたいです。
11ヶ月の発達についてです。
指差しやパチパチ、はーい🙋🏻♀️など全く模倣しません。
模倣どころか、この動作をしたことがないです。
こちらがやってみせてもニコニコ見ているだけです。
同じような方いらっしゃいますか?
もしくは小さい時そうだった方がいれば、その後の成長過程を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
上お二人は早かったんですかね🙄??
11ヶ月なら別にまだできてなくても特に問題ないと思いますよ🤔
うちの子は模倣は全て1歳過ぎてからでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
現在、お子さん発達等どうですか?
娘の発達を心配していてこちらにたどり着きました💦
-
はじめてのママリ🔰
現在1歳7ヶ月ですが相変わらずです😂
パチパチは気分でやることもありますが…
1歳5ヶ月で医師に診てもらいましたが、「ゆっくり」という診断でした。
2歳でまた診てもらいますが、あと3ヶ月で出来ると思えないです😅- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ゆっくりさんなのですね😌
我が子は自閉症等の発達障害ではないかと、特徴が当てはる事が多くて心配なのですが、精神面に関してはゆっくりというだけで特に指摘をされた訳ではないのでしょうか🙇♀️
11ヶ月の娘が模倣なし、後追い人見知りも弱く、意思疎通が全く取れなくて🥲- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね、分かります。
まだ差が出やすい月齢なので単にゆっくりさんなのか、低月齢で発達障害があっても診断出来かねるか、というところかなと思っています。
名前を呼べば振り向く、人が大好き、ニコニコよく笑う、よく食べよく寝る、こちらの言っていることは分かってそうなどから、「ゆっくり」という見立てで、特に他には何も言われませんでした。
うちは模倣や指差し無しに加えて発語もなしで、さらに運動発達もゆっくりでやっと5〜6歩歩けるようになりました。
全部がゆっくりなんだろうと言われました笑
でも成長が止まらずにゆっくりでも成長しているので、その点は心配ないと。
私も上2人が早かったし不安で、未だに心配の波が押し寄せることもありますが、児童精神科に行けば発達障害児としてしか見なくなってしまいそうで、今は気長に見守ろうと思っています。
ちなみに療育のような教室には月に一度行って、運動発達を見てもらっています!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上2人は色々と早かったです。
11ヶ月の息子はまだずり這い、ハイハイ、つかまり立ち出来ず、お座りも少ししか出来ないので(自分から座れなくて、座らせてあげてます)、心配になってしまい😓
一歳すぎだったんですね!
様子を見ようと思います。