※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子について、担任からの電話が増え、友達に怪我をさせたことや授業中の行動について指摘されています。発達障害の可能性を考え、検査を受けるべきか悩んでいます。

小学2年生なんですが、ここ最近担任から電話がかかってくることが多く…

内容は、お友達にちょっと怪我をさせてしまったなど…

担任から、息子がスイッチがなかなか入らず周りより行動が遅いことがあること、授業中もお友達と話してしまうことがあるなど言われました。

発達障害が頭をよぎるんですが、検査をしたほうがいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

発達相談します💦
小2だともう他害などで電話かかってくる事はないと思うので、怪我させたり授業中にお話もするなら検査した方がいいと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうがいいですよね…
    でも発達相談はどこへどうすればいいのでしょうか?

• 9時間前
もこもこにゃんこ

そうですね、専門機関で発達相談する方が安心に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    発達相談はどうしたらいいのでしょうか?
    市役所でも相談窓口があるんですが、そこへ電話してみたほうがいいでしょうか?

• 9時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私は市の発達相談先に電話で予約しました。その後、発達専門の病院にも通ってます。
    直で発達専門の病院でも良いと思います。
    待ちがかなりあることもあるみたいなので、早く行ける方でも良いんじゃないでしょうか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談窓口があるので、まずは相談してみようかなと思います💦

1年生のころはそうゆう指摘はあまりなかったので、いろいろ不安になってしまいました…

• 9時間前