※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の無理について、具体的に何をどのくらい控えるべきか知りたいです。移動予定を変更すべきか悩んでいます。

「産後無理しちゃいけない」って、具体的に何をどのくらいしたらダメなのでしょうか?

高齢、初産婦、長時間陣痛ののち緊急帝王切開でした。
産後3週間経ちましたが、後陣痛はまだかなり痛み、トイレお風呂と階段の登り降りを1日に数回、それ以外は何もしていません。が、2週間健診にも行けたし、頑張れば動けます。

7月中旬に、赤ちゃん連れで里帰り先から自宅に戻る(新幹線、バス、飛行機、車で1日かかります)のと、
その翌々日も半日移動(車、船、車)の予定を入れてしまっていますが、やめておいて里帰り先にもう少し滞在した方が良いのか、その次の予定(友人が近くに旅行に来ているので会いに行く)もキャンセルした方が良いのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産後2ヶ月実家にいました!1人目すごい難産だったのとお尻まで裂けた傷が痛くて💦あと抱っこに慣れなくて腱鞘炎になったので1ヶ月家で休んでから2ヶ月目で親に赤ちゃん見てもらって整体行ったりして体のメンテナンスしてから帰りました!
7月中旬に戻るのはまだしも友達に会いに行くのは中々無謀だと思います😅

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのお世話以外やるなって私は言われました。1ヶ月くらいですかね、
更年期が酷くなったりするそうですよ!
2人目生まれてすぐNICUに入り毎日面会行ってましたが、普通に体調崩してました🫠

出来るなら1ヶ月検診が終わってゆっくりしてから帰る方が良いし、ハードな予定は入れない方が良いかなと思います!赤ちゃん連れていくなら尚更ですかね、外に長時間急には出さない方が良いですよ!

はじめてのママリ🔰

あかちゃんのお世話以外全部夫と実母に任せていました!!
赤ちゃんのお世話と自分のトイレ入浴食事以外はずーっと寝ていました🥹🥹
更年期がひどくなると脅されていました🫨