※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron🔰
妊娠・出産

明日から妊娠12週に入る初妊婦です👶🏻‪‪不妊治療でようやく授かれた赤ち…

明日から妊娠12週に入る初妊婦です👶🏻‪‪

不妊治療でようやく授かれた赤ちゃんで、妊娠前から基礎体温を測るのが週間だったので、妊娠発覚後も測り続けていました。
妊娠してからというもの、ずっと高温期(36.7℃以上)が続いていたのですが、今朝測ると36.47と大幅に下がっており、初めてこんなに下がったのでお腹の子が心配でなりません😭
特に腹痛や出血はないですが、朝からずっと頭痛があるのと、何となく体感的にお腹の感覚も違うような気がして、、、
あとは、伸びをすると傷んでいたのに、足の付け根(靭帯)の痛みも無く、、、
ちなみに悪阻は軽く、眠たい、怠い、たまに寝起きが気持ち悪いくらいなので頭痛も珍しいです。

流産の兆候では?と不安でたまりません。
念の為産院に連絡しましたが、出血や腹痛がなければ様子見で良いのと、基礎体温は気にしなくて良いと言われましたが、何だか心配が拭えず、検索魔になってしまってます💦
早い人だと胎盤が出来上がるため基礎体温が下がると出てきたり、流産の可能性があると出てきたり、より心配になってしまいました。心配し過ぎもストレスになるから良くないかな?とも思うのですが止められず、、、
私の気にしすぎなのでしょうか?😭😭

長文なのに最後まで読んで下さりありがとうございます。
経験談やアドバイスなど下さると嬉しいです。
否定の言葉は今は受け止められそうにないので、出来れば控えて頂けると幸いです。すみません。

コメント

ゆー

私も妊娠前から基礎体温測ってて、妊娠がわかってからもしばらくは測ってたのですが…下がったり上がったりして不安になるのでスパッと辞めちゃいました💦
私の場合、初期の頃に茶おりが出たり腹痛があったりして不安だったのですが…妊娠を継続できてます😊

不妊治療の末に授かった命なので、ちょっとしたことでも不安になりますよね😭

この際、基礎体温測るのを辞めて不安を1つでも消した方が赤ちゃんのためにもmaronさんのためにもいいと思います⑅◡̈*

腹痛や出血がないのであれば、赤ちゃんは大丈夫だと信じて次の検診まで待ちましょう😊

無事に育ってくれることを祈ってます⑅◡̈*

• maron🔰

maron🔰

お返事とあたたかいお言葉の数々、とっても身に染みますありがとうございます🥹💓
    そうなんです、こんなに不安になるのか、、、と驚きです。検診も2週間後→3週間後になったので、1ヶ月おきになったらと今から不安です😱

基礎体温に変動があっても妊娠継続されてるのですね、何だか安心出来ました😂

ゆーさんのおっしゃる通り、赤ちゃんを信じて基礎体温も測るの辞めてみようと思います!
    次回の検診までまだ日がありますが根気強く待ってみます!

お互い元気な赤ちゃんに会える日が楽しみですね♬.*゚

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は1人目も2人目も不妊治療で授かりました!
1人目の時は妊娠中期近くまで基礎体温測ってましたが、12週ころから低温期のような体温が混ざってきて、徐々に平熱のような感じになってましたよ!
なので、そろそろ下がってくるのはおかしくないと思います😊
妊娠中は前触れもなく頭痛ありましたし、わたしも今朝は今回初めての頭痛で目が覚めました🫠

少しのことでも赤ちゃんに何かあったかと気になりますよね😭
わたしの体験でしか言えませんが、少しでも不安が少なくなりますように🙏

• maron🔰

maron🔰

お返事ありがとうございます☺️💓

お2人も授かれたのですね!おめでとうございます!下のお子さんは妊娠週数も近くて親近感が勝手に湧いてしまいました😅急な頭痛まで同じとは、、、😳😳日々変動で何が起こるか分からないですね💦

やはりそろそろ基礎体温は下がる頃なんですね!てっきり出産までずっと高温期が続くものだと思ってました💦

皆さんからお返事頂けたお陰でだいぶ気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございました☺️

• 4時間前