※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児からセルフねんねの練習は可能でしょうか。上の子がいるため、できるだけ自分で寝てほしいと考えています。新生児は自然に寝る子が多いですが、眠くても寝られない時に抱っこすることもあります。セルフねんねを促すために何か意識していたことはありますか。

新生児からセルフねんねの練習ってできますか?
上の子が居るのでできるだけセルフねんねして欲しいなと思ってます🤔
新生児の時期ってどちらにせよ自分で勝手に寝る子が多いですよね?🙄
たまに眠くても寝れない時に抱っこを求められて寝かせたりもするのですが、基本求められない限りは自分でねんねしてもらえるようにしてます。
セルフねんねしてもらうのに新生児の時期から何か意識してやっていたことなどある方いますか?

コメント

ママリ

上の子も下の子も新生児の頃からセルフで寝てますよー。
上の子は泣いてもすぐ抱っこせずトントンしてとか繰り返してましたが、下の子はもう必然的に構えなくてほっといたら勝手に寝るようになりました😅

はじめてのママリ🔰

寝る時間は、ずっと統一してます。
寝る前にミルクあげて、8時半にスワドル着せて真っ暗な部屋のベビーベッドに置いてました。

すー

下の子から新生児からセルフねんねです!授乳(ミルク)を固定して寝かしつけようとせず自然に任せて後は朝7時になったらカーテン明けて明るく生活音ある中で過ごし、夜は19時消灯で寝かせてました💡昼間は泣けば抱っこしたりしてましたが、夜間は授乳の時間以外はおしゃぶり使ったりと徹底して食事の時間と切り離すようにしてました。