※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の習い事っていろんな余裕がないと難しくないですか?お金、時間、親…

子供の習い事っていろんな余裕がないと難しくないですか?
お金、時間、親のメンタル笑

特に
男の子だったらサッカー、野球
女の子だったらピアノ、バレエ

(チョイスが古くてすみません、昭和生まれなもので)

得るものはもちろんあるけど、それで成功できるのはひと握り。本人がやりたいと言ったから、と言いつつ自分がさせたいというエゴもやっぱりあるのかな(自戒です)

もっと将来役に立つこと(くもんや英語など)に時間を割いた方がいいのかな。
夕方土日も親子共々習い事に一生懸命だけど、いろんなところに行ったり体験したりさせた方が、将来的に子供のためには良いのでは………?

いつまで続けるか問題もありますよね。

うーん色々悩む。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様の意思がしっかりしてきたら続けたい、辞めたいなど言ってくるかもしれないですよね☺️

• ママリ

ママリ

子供はやりたいと言ってます🥲
    でもお金も時間も取られ、得るものはあるけど将来プロになれるのはひと握り。。

それよりもっと役に立つことに時間もお金もかけた方が良いのかな、、と悩ましいです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノ、バレエはなかなか手に職までは難しいですよね🥲悩ましい、、、。お金がかかることですもんね🥲

我が家も習い事をさせていますが、なんでもやってみよー!っていうタイプなので色々させております。役に立つ立たないはいまは考えていなくて😂

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。。。
    思えば、娘にバレエさせてる私、になりたかったのかもしれません🥲
    自分はピアノでモノになってないのに、人間学ばないものです。。

色々両立されてるの凄いですね!
    我が家は息子娘それぞれの送迎に、習い事も週1じゃなかったり、土日も潰れたり、もう親がヘトヘトです😅

土日で旅行行って、旅先でアレコレ経験させてる友達家族をみて、そういう選択もあったなーと考えちゃいました🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも色々とお子さんのこと考えていてすごいです🥰見習わないと、、、。わたしはなにも考えずにやってみよー!パターンなので🥲

最近は工場見学なども充実していますし、それこそキッザニアなどもありますし☺️家族時間が持てたら最高ですよね🥰

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

とんでもないですー💦
    最初からもっと長い目で考えたらよかったです😅

夏休みはちょっと色々体験できるように検討してみます!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😂
習い事って言ったらダメですが、別に将来役に立つわけでもなく、、、
私自身習い事させてもらっていましたが、別に今生かされているかと言われたら全くと言って生かされていませんし、、、

そしてやり始めたらいつまで続けるか、これもかなり問題ですね💦
私はやめどきがわからず小学生〜社会人までやっていたスポーツあります😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!!
    私自身、幼少期からピアノしてましたが何も役に立ってません💧

ただ現時点で本人が楽しんでるので、辞めさせるのもなーーと。。

限られた時間とお金、もっと慎重に習い事を考えるべきでした💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もピアノ数年やっていましたが、母に「あんたのピアノは時間とお金と労力の無駄だったわね〜🤷‍♀️」と言われています😂
    今思えば本当にその通りです(笑)

プロになるとか、そういう目的でなくても楽しんで通っているなら親としては頑張って(金銭面、送迎の負担など)通わせてあげたいですよね🥺
    うちの子も今は習い事2つですが、そこに2つ追加する予定で本人に聞いても全部やりたい!と💦
    別にプロ目指すわけでも将来のためでもないですが本人のやる気があるならやらせてあげようかなと、、、

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

全く同じこと親に言われました笑
    ついでに私は習字もです😂

習い事4つ並行はすごいですね!!
    お金もですが、時間的にも厳しくて、かつ土日で旅行とか行ってるファミリー見てモヤモヤと😅

でも本人がやりたいなら辞めさせるわけにいかないですもんね。。

我が家もしばらく様子見が現実的ですー🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも習い事していましたが、なんの役にも立っていませんね😂

うちは土日旅行やお出かけもするので、習い事する時は振替が取れるところを選ぶようにしています!
    無駄にしたくないので(笑)

遠回しに多いから減らしたら?と言ったのですが、子どもが譲らず🙅‍♀️
    様子見するしかないですよね💦

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

週末旅行が羨ましいです🥹
    子供にもいろいろ体験させてあげられるし…

振替取れるといいですよね!
    うちは振替ない&子供が休みたがらないので、しばらく子供に合わせたいと思います。。

• 9時間前
ままさま

習い事が大人になって趣味や仕事に繋がったりする場合もあるので、余裕があればやらせてあげたいなと思ってます😆
旦那がずっとサッカーをやっていたので大人になってサッカー関係の仕事に就いたり、知り合いが増えたり、職場での人間関係にも繋がっていたりします。

息子はなんでも興味があるタイプなのかあれやりたいこれやりたい!となんでも言っていて…今は習い事を一つしていますが、時間とお金の余裕があれば本当は他にもやらせてあげたいです😅

• ママリ

ママリ

プロじゃなくてもそれで仕事に繋がれば万々歳ですね!!

でも正直、それもひと握りだよなぁ、、と😅

どうせ同じ時間とお金かけるなら、英語や塾を薦めればよかったな、と😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

本当にそれです😂お金、時間、集団スポーツなら親同士の関わりありますし😂やりたいと言う内はやらせてあげるつもりです!!

• ママリ

ママリ

共感していただけて本当嬉しいです😭
    本人も楽しんでるので辞めさせるに辞めさせれず💦
    でもこれ続けて、もちろん得るものあるけど英語や塾行ってる子からさらに差をつけられないか?!とも思います🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私は正直、子のためになりそうなものに絞ってますね。時間もお金も有限なので、興味を持ったもの全部はさせられないです。

息子は体育会系やチームスポーツは向いてないとよくわかるタイプなので、無理してチームスポーツさせたり体育会系に入れるよりも、本人の得意なことを活かして生きていけるようにしてやりたいと思っています。

息子にさせるスポーツは、器械体操→スイミングと、基礎体力や基礎筋力や姿勢保持の力がつくもの。かつ個人競技で、先生が体育会系ではなく、必ずしも人と競わなくても楽しめる雰囲気の教室。これは本人の希望というよりも私がさせたほうがいいと考えて続けています。

もうひとつは通信教育。これは勉強をする習慣をつけるために必要だと思っていて、こちらも私の意図からさせています。

あとひとつは本人の意向によるもの。ちょっと珍しいのでぼかしますが、たとえるなら将棋やロボット工学のようなニッチだけど本人の得意を活かせて将来にも繋がりそうなものです。

息子は明らかに研究職向きの興味関心や性格で、本人もそちらにいきたいと言っているため、そういう将来に繋げるために役立ちそうな習い事だけに絞っています。
あとは習い事ではなく、個人でいろんなことさせてます。コンクールへの応募とか、興味のある場所をめぐるなどです。

ママ

お金の余裕はありませんができる限り子どもがやりたいと言ったことはさせてあげたいと思っています。

今は息子はスイミング、ピアノ、和太鼓、娘はスイミング、ピアノ、サッカーを習ってます。

体操、トランポリン、サッカー(息子)は習ってたけど本人の希望で辞めました。

プログラミング、英語、くもんはやりたいと言われましたが金銭的に厳しくて断りました😂

私自身はピアノは弾けませんが、音楽は大人になっても趣味として楽しめるので楽しんで続ける分にはピアノや和太鼓は全然ありだなと思ってます。(ピアノ月4500円、和太鼓月500円で安いからですが)

スイミングはクロール25m(これが目標で習いたいと言い出したので)合格したら辞めると本人が言ってます。

娘のサッカーはぶっちゃけ習わんでいいよと思いましたが本人が絶対やりたい!!!と言うのでやらせてます🤣

エヌ

結局、どれも本人次第ですかね🤔
才能なくてもやりたいってのもあるだろうし、

私自身、音楽向いてないけど同級生の中でピアノはビリでやり続けて、友達が受験とかで辞めてく中、大人になるまで引いてれば、やはりそれなりに弾けるようになって、音楽教師になったので、どう転ぶかは分からないというか、本人のやりたい気持ち次第ですね☺️

嫌なことを続けるのは大変ですけど、結局やりたいことや好きなことは下手でも続けられるので、好きだったらなんでもやればいいんじゃないかなだと思います😊
将来は本人が決めるので、その子供の好きな時間の積み重ねが未来に繋がると信じてます。
おばあちゃんになって趣味でピアノ弾いててもいいですし。歌っててもいいですし、人生楽しめれる何かを一緒に見つけれたら素敵だなとは思います。

とは言ってもピアノ練習しんどいですよね🤣
我が家は英語とピアノですが、両方宿題がしんどいです😇やると言うので続けさせてますが、付き合ってる親が大変です😂

お出かけや旅行も大変ですよね〜私も色々体験させたいと思い、できる範囲でやってますけど、この土日もどっと疲れました😇