※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6ヶ月半から離乳食始めており、今8ヶ月にばったばかりで今日から2回食&…

6ヶ月半から離乳食始めており、今8ヶ月にばったばかりで今日から2回食&つぶつぶにしてみました!
が、あまり食べてくれなく...😭

これまでは
朝8時頃起床してミルク
11時頃離乳食&ミルク
後は3時間おきにミルク飲んで21〜22時には就寝

という感じだったのですが、先週の金曜に栄養士さんに2回食について相談したところ、食事のリズムを作ってあげた方が良いとのことで、スケジュールを変更しました。

変更後↓
朝8時に起床して離乳食1回目&ミルク
12時頃離乳食2回目&ミルク(ここは4時間は空けるように言われた)
後は4時間おきにミルク

という感じで、朝はできれば子供より早く起きて離乳食の準備をしたら子供を起こし、離乳食食べさせましょうと。
あとミルクのみの時間でも、もう4時間は空けましょうとのことでした。

元々あまりミルクの飲みがよくなく、1回160作りますが完飲せず70-90しか飲まないことが多いです。そういう場合は1時間くらいで残りを飲ませるのですが、そこで完飲できても最初のミルクの時間から3時間後にはお腹空いたと泣きます。

栄養士さんは160を3時間おきは飲めないよ!と言っていて、4時間おきにしたら毎回完飲できるかも?とのことだったので昨日やってみましたが結局飲める量は変わらずにただ1日のトータルが少なくなっただけでした😓

ミルクそんなに好きじゃなさそうなら2回食にして、どんどん離乳食進めて行きましょう!ということになり、1回食の時は毎回完食してくれていたので思い切って今日からつぶつぶ&2回食にしたら半分も食べませんでした😭

お粥35、野菜果物20、タンパク質15くらい食べてたのに、今朝はお粥10、野菜果物15、タンパク質5以下くらいでした😢

スプーンを口元に持っていくと口を開けて待ってはいてくれてるので、食べる気はあると思います。
最初は普通に食べていましたが、途中から泣き出してしまい、泣きながらでも口は開けるので食べさせていたら完全に泣いちゃって残した、という感じでした😢

これまで全部裏ごしかブレンダーしていたものをすり潰すくらいの形状にしたので、それが嫌だったのかなぁと思っています。

相談ですが、
①とりあえずこのまま食べなくても1週間やってみる(慣れて食べるようになるかも?)
②食べる時に解凍したらもう少しドロドロになるように潰してあげる
③形状はこのままであげる時間を10時頃&夕方にする

どうしようか迷っています💦
アドバイスいただけたら嬉しいです🙏

コメント

ママリ

②無理につぶつぶあげないで食べれるものをあげたらいいと思います。

あと残したミルクを1時間後にあげるのはやめたほうがいいかと…飲み残しには菌が繁殖してます💦
作り直してあげてるなら別ですが、2回食なら食事の回数が増えるので、無理にミルクも頻回であげないほうがいいかと。飲まないからと言って1時間後にあげると、ずっと食事してる感じになって胃が休まらず余計食べない飲まないになります😅

• ままり

ままり

飲み残しは同じことを栄養士さんからも指摘されたので、それからはあげずに捨てるようにしました!

ミルク飲まないので2回にしたのですが急に食べてくれなくなってしまったので...。
    今朝は離乳食半分も食べずミルクも残して、そこから4時間空いたら泣いたので離乳食あげてみましたが、朝より食べなかったです😔

多分つぶつぶが問題な気がするので、もう少し様子見てダメそうだったら食べられる形状に戻そうかなと思います💦

• 3時間前
nana

私なら①をやってみて、改善が見られなければ②にします!
うちは裏ごしからつぶつぶにしたときも、つぶつぶから固形にしたときも、1週間出し続けたら食べるようになったので🤣

• ままり

ままり

結局お昼もあげてみましたが朝よりダメでした😭
    同じ感じで、1番最初のお粥の量増やしていく段階ではベーって全部出していて途中で泣いて中断...があったのですが、3週目あたりからすごく食べるようになったんです。
    なので慣れてくれれば...と思っています😭

nanaさんのお子さんは最初の1週間は全く食べませんでしたか?口には入れるけど泣いて中断でしたか?💦

• 3時間前
  • nana

nana

全くというよりは「ほとんど」というレベルでした!
    あまりにも食べない日はバナナが好きなのでバナナあげたり、絶対良くないと思いますけどハイハインとかでお米OK!とかしたりしてましたよ😇

• 1時間前