※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
産婦人科・小児科

熱性痙攣3回目、、熱性痙攣繰り返してるお子さんいらっしゃいますか?昨…

熱性痙攣3回目、、

熱性痙攣繰り返してるお子さんいらっしゃいますか?
昨日3回目の熱性痙攣になった娘です。
まだ2歳にもなってないのに、こんなに繰り返してるので
何か病気なんじゃないかと心配で仕方ないです。。

医師からは単純性だし、短時間の痙攣だから、検査も必要ないし、様子見てね。
小学生になるくらいには治る人多いから。

と言われたものの、本当に治るの?てんかんとかになっちゃったらどうしよう。。と不安でしたかないです。

同じような経験お持ちの方、お話聞きたいです。
繰り返してたけど、治ったよ!などぜひ体験談を教えていただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

1歳の時に初めてなって、
2歳の時に2回目なりました😭💦

2回目なった時点で、熱が出たらこれをつかって!ってダイアップ(痙攣予防の薬)をもらって家に常備しておくことになり、37.5超えたら使ってました‪💡‬

その後は、起こらず5歳になってます‪💡‬
またなる不安…💦もあって、熱出たらすぐダイアップ入れてました💦

はじめてのママリ🔰

うちは無熱性と熱性とそれぞれ1回ずつ経験しました。

無熱性の痙攣が繰り返し起きる方がてんかんの可能性が高いそうです💦
うちは次、無熱性が起きたら検査だと言われてます😨

はじめてのママリ🔰

うちも3歳までに3回で
複雑型熱性痙攣です!

4歳も熱出してますが、
痙攣してないです!

こまるみさん🐈

上の子も2歳までに熱性痙攣2回、無熱性1回経験しています。
医師からは、痙攣を繰り返す子にはてんかんが隠れている可能性がある。てんかんは脳波の検査をすればすぐに分かるから、次痙攣が起きたらやりましょうと言われました。
現在子どもは4歳ですが、高熱を出すことが減ったのもあるせいか、特に何もなく過ごしています。あとは痙攣を起こす恐れのある鼻風邪の薬は出さないよう配慮してもらっています。

はじめてのママリ🔰

上の子(4歳)10回、下の子(2歳)11回起こしてます😅 
1日に何度も起こす複雑型です。
予防の座薬ももらってて、座薬のタイミングが間に合えばほぼけいれんは予防できてるのですが、寝てる間など座薬が間に合わなかった時などに起こってしまってます😅

下の子は脳波の検査もして問題なしでした。
上の子は近々検査に行く予定です。
熱があってのけいれんはそんなに心配しなくてもいいことが多いみたいです。
うちの子たちは熱に弱いみたいです😅