コメント
りんりあ
二人目を生んで産後鬱になり入院しました。
私は自分の実家は、はれているので頼れるのは旦那の実家でしたが、高齢なので無理でした。上の子は保育園に行ってますが、まだ生後2カ月の我が子は一緒で辛かったです
旦那も残業が増える時期と重なり私も死にたいといってました。
切羽詰まったのか大量服薬をしてしまいました。
私はまえから良くして下さってる産科医の先生が居て、その方に話したけど大量服薬をして、入院もしたくなくて逃げましたが、産科医の先生の病院で入院をしてもいいよって言って下さり入院しました。そして精神科を紹介して貰い通院もしました。
そして回復するまで下の子を乳児院に預けました。
今は落ち着きましたが、その頃は死にたい、消えたいばっかり言ってましたよ
でも私は、そのお陰で、精神科の入院を避ける事もでき、今では少しずつ育児なども頑張っています。
無理するなよって言われても無理です。
だからと言ってお母さんがたえるのは間違いなんですよ。
しっかり話し合いをして、いまの自分のはなしを言えることがいいですね。
ひなポコ
こんにちは☆
コメントありがとうございます
確かに旦那が悪いわけではありません
本当は定時上りの近くの仕事場にしてもらいたかったですが…
怖いのは、私が起き上がれないほど体調悪かったら息子が1人だと、この子は誰を助けてくれるのかな?と思って
今、入院中でも、あんまり子供と会いたくないというか子供と会って具合悪くなるのじゃないかと…
写真とか見て可愛いなとか思うんですけど、、、、産後のメンタルなのか、よくわかりません
私は子供に愛情湧かないのかなと考えたことがあります
でも、こないだ保育園お迎えいく時、土砂降りで…母1人だと赤ちゃん濡れちゃうって思って私は一緒に迎えにいきました
だから愛情がないわけではないと思うんですけど、一緒にいるのが怖い、緊張するとかはよく思います
ひなポコ
コメントありがとうございます
りんりあさんのお気持ち、すごいわかります
私は今朝、刃物を自分に向けてました
本当に死にたくて、耐えられなくて、毎日親に「死にたい死にたい」ばかり。母親も精神的に追い詰められてきました
家族が共倒れしそうです
りんりあさん、入院中は病院側とどんなことをされていたのですか?どのくらい入院されてましたか?
入院して良かったと思いましたでしょうか?
もし良かったら教えてください
よろしくお願いします
りんりあ
お気持ち分かります
私もリスカをたくさんしました。
死にたいのに何で死んだらいけないのって毎回思っていました。
入院中は、日常の基礎をしてました。私は食べることも出来なくなって10キロ1週間で落ちました。過呼吸もあったので、寝る、食べるを基本に生活をして精神的に楽になるのを待ちました、入院中は産科医の先生、看護師さんに話せる内容を話しました。家族をみるとイライラしたりするので家族とは面会謝絶しました。
入院は2週間ちょっとしました。それでも死にたいのは消えなかっです。措置入院も取られましたが、私が悪いとは思っていないので、入院を断ることが出来て自宅で安静にして、精神科に通いました。
入院して私は、今思えば入院しても現実は変わらなかったので意味なかったなぁと今は思いますが、その時は逃げ場だったので良かったって思いました。毎日誰かが話を聞きに来るし、じぶんを害する人はいない。
そう割り切りました。
多分そう思えたのは精神科で入院ではなく、産科医と言うとこで入院だったからじゃないかなぁと思います
ひなポコ
産科医での入院羨ましいなと思います
私は精神科の入院なので、ちょっと怖いです
あと赤ちゃんと離れる寂しさがありますね。あと、入院して良くなるのかどうかですね
ただみていてくれてる母親も追い詰められてきているので、私は家にいないほうがいいのかなと思って…
やっぱり回復の決め手はなんだったとおもいますか?
りんりあ
こんにちは
産科医の所での入院は珍しいんです。
精神科での入院だったら私は閉鎖病棟でした。
精神科は携帯持ち込みはいけない、害する物などもいけないなど制限がキツいのも事実なので私は、そこが耐えきれないので精神科での入院を断りました。
私も上の子が大好きで寂しかったです。でも子供と離れることで今の自分がどういう状態なのかが、ハッキリ分かりましたよ。ずっと離ればなれではない。だったら今の時期を自分の為に使うのは間違いではないと思います。
入院してよくなるかは、分かりません。楽になるのも分かりません。精神科はあくまで薬でしっかり日常を過ごせるようにするってとこです。
ひなポコさんが何について悩んでいるのかによっても変わってくると思います。
私は自分というよりも周りの協力が無かったことが1番辛かったので精神科では睡眠などの薬を貰っていただけです。
回復の決め手は、かれこれ一年経ちます。その間に私が割り切ったんだと思います。
期待しても無理。
そう割り切ったんだと思います。
ひなポコさんは、どうなりたいとかありますか?
よかったら聞かせて下さい。
1人で悩まないで下さい
ひなポコ
優しいお言葉ありがとう
ございます
出産前に義父が倒れまして、今リハビリ施設にいます
旦那は休みの度に義父のところへ行きます、かつ普段は激務
全く頼れません
ワンオペ育児の自信がなく
旦那のいるところに帰ろうとしたら、気を失いました
怖かったんだと思います
私は赤ちゃんと夜をともにして寝不足だと
気絶したりするんです
あと死にたいとか思ったり
子供に向かって「死ね」とか思ったり、、、
私は旦那と息子3人で暮らしたいです
でも、今その自信は全くありません。親がいないと息子を育てていけません
元々、不安障害でもあるので…
何においても不安にしてしまうんです
車も事故が起こるから運転できません
息子と旦那で暮らしたいですね、本当
今は夢のような話です
ひなポコ
欲しいものがあるとしたら
赤ちゃんを1人で育てられるメンタルと体力が欲しいですね
りんりあ
遅くなってしまいスミマセン。
旦那さんと3人で暮らしたい!
立派な目標でもあり、実現が難しいのも分かります。
手伝って欲しいときにそばに居てくれない。
居るのは子供。
それは自分にとってストレスになってしまうんですよね。
だからと言って誰かが悪いわけではありませんよ!
育児に自信が無いのは当たり前です。
皆、育児初心者なんですよ。
全てが良くなる育児はない。
でも周りが羨ましく見えるのは自分に余裕が無いからですよね。
何が1番怖かったんでしょうか。周り?自分?
もし、教えて貰えたらお願いします。
死にたい。素直で良いです。
私も消えたいとか殺意もありました。
でも、お母さんはワルくない。
誰も悪くないですよ。
親を頼る。じゃなきゃ子供を育てられない。
1人で確かに育児は無理です。
誰かに助けてっていうのもありです。
メンタルは、お母さんが子供の事を少しでも思っていたら、ちゃんと強くなります!
体力は、ゆっくり休む。
入院はその為です
お母さん。
まだ2カ月です。
迷ったり悩んだり怒ったり嫌ったりしながら前に進みます。
今は、お母さんの休憩時間。
全てを背負ってまで、お母さんが自分自身の事を投げ出すことはないですからね。
凛
ひなぽこさん、りんりあさん、おはなし聞かせてくれませんか?