※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
雑談・つぶやき

メダカ飼っている方🐟昨日メダカを頂いたので教えてほしいです✨エサは100…

メダカ飼っている方🐟
昨日メダカを頂いたので教えてほしいです✨

エサは100均で買っていますか☺️?
またどれくらいの頻度で餌を与えていますか?
屋外で鉢(赤玉入)で飼育予定です
あると良いものを教えてほしいです✨

コメント

arare 𖠋𐀪

おはようございます😌✨

めだかの舞って名前の餌が栄養成分も良くてオススメです!
めだかの大きさに合わせた餌があります😊
100均の餌は分からないですが栄養成分がしっかりしてるものであれば問題無いと思います✨

夏は沢山餌食べるので1日3回位あげてます☺️

赤玉と水草入れてあげると良いと思います😊
水草は国産にして下さい😆

あとはめだかの隠れる場所筒みたいなやつとか大きめの石とかあれば安心すると思います🐟💕

• あんちゃん

あんちゃん

あられさんおはようございます☀️
    コメントありがとうございます☺️

今日ホームセンター行かないのでとりあえず100均の餌を買ってきてエサ開けたらめっちゃ食べてくれました🥹
    けど成分調べずに買ったので、おすすめされためだかの舞を今度買ってきます☺️✨

水草もあると良いんですね🥹✨
    石や筒は隠れ家的な感じですかね🏠
    赤玉水洗いして水を入れたんですがまだ濁ってて、濁りが落ち着いてからメダカは入れたほうがいいですか🥺?

• 13時間前
  • arare 𖠋𐀪

arare 𖠋𐀪

めだかちゃん何色ですか??
    あんまりこだわり無く育てるなら100均の餌でも良いですしめだかちゃんの色をしっかり出してあげたいなら色別の餌もありますよー☺️🙌
    奥が深いですよね🤣

暑いので日陰になる様な水草とか浮草があればいいのですが外国産の水草だと薬が使われててめだかちゃんに良くないです🌿‬🌱

そうですそうですー!
    隠れ家みたいなやつです😙✨

濁りが落ち着いてから入れてあげて下さい😌🫶
    今って袋か何かに入ってますか??

水合わせが必要なので濁りが落ち着くまで袋ごと鉢の中に浮かしておくといいですよー😆🫰

• 13時間前
  • あんちゃん

あんちゃん

今回ミックスって種類を7匹頂いて、少し赤っぽかったり透明?だったりです☺️えー!色別の餌ですかっ🤣奥が深すぎますね🤣🩷とりあえず今はこだわりは無くて、子どもたちもはまりそうなら近所にメダカ泳いでる水路があるので今後増える可能性もあります☺️

それなら国産が安心ですね🥹ホームセンターで国産の水草みてきます☺️✨いまは鉢の半分だけすだれを掛けてます☺️

なるほど🥹!いまはカップに入ってて、カップごと水合わせは多分無理そうなので、袋に移し替えたいと思います🥹

• 13時間前
  • arare 𖠋𐀪

arare 𖠋𐀪

わぁ😆💖
    カラフルで可愛いやつですね✨

そうなんですよー!
    また興味があったら調べてみてください🤣🙌
    めだか泳いでる水路🥺✨
    素敵です✨

産卵の時期なので卵産むかもですね😚🫶

カップだったらカップの水半分捨てて鉢の水半分入れてしばらく時間置いてそれを何回か繰り返したら水合わせ完了ですー😊💕

可愛いので癒されて下さいねー💖

• 12時間前
  • あんちゃん

あんちゃん

よくみたら背中が黒っぽい?メダカもいました🥹とても可愛いです🐟🩷

ちょっとメダカにハマりそうで怖いです🤣笑
    田舎なのか水路にメダカちゃんも自然にいるみたいです🥹✨

いま時期なのですね🥹

わざわざ教えてくださりありがとうございます😊🩷今回は袋に入れちゃったんですが、今度メダカ増えた時はその方法でやってみます🥹🩷

• 11時間前
  • arare 𖠋𐀪

arare 𖠋𐀪

グッドアンサーありがとうございます😚💗

スクスク育ちます様に💕

• 11時間前