※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後5ヶ月になりますが、1週間ほど前から空咳が出ます。うつ伏…

もうすぐ生後5ヶ月になりますが、1週間ほど前から空咳が出ます。
うつ伏せの時が多いですが、仰向け、抱っこしててもたまに出ます。
よだれも出てきてるし、むせてるんかな〜となんとなく思っています。
本人はしんどそうにしてないし、熱もないんですが受診するべきなんでしょうか?

コメント

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

私も同じような状況で昨日受診してきました!
ヨダレが多くなってきてるのでむせてるのかな?と私も思いましたが、百日咳も流行ってきてると聞くし、症状の出始めならしんどくなさそうに見えるだけかもしれないし、早く分かるなら早い方がいいと思い、念の為受診しました。

・めちゃくちゃ咳が出るとかではない
・出るのは基本泣いた時
・本人は至って元気な様子
・ミルクもいつも通り飲む
・いつも通り寝て遊ぶ、発熱なし
・普段普通にお出かけはしてるものの、支援センター等には行ったことないし他の赤ちゃん達と遊んだということもない

結果、喉の腫れもないし肺の音も綺麗なので、軽ーい風邪の引き始め?のようなかんじかなと言われました!
百日咳は基本大人が先に咳などが出てきてそこから赤ちゃんへ行くことがおおいとも言われました。
腫れもなく音も綺麗なのでお薬はなしで様子見で大丈夫かと思いますと言われました!

もっと明らかに咳が多いよな?!となるまでご自宅で様子見してみてもいいかもですが、念の為を思えば受診するのもいいかと…💦
もし受診なさるのであれば、咳の様子を動画でとれるなら撮っていったほうがお医者さんに直接見せられていいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たこ焼きGirl(・◎・)ジューさんも大変だったんですね🥹
    ありがとうございます!
    念の為を思うと受診した方が良いですよね🙇‍♀️
    動画とってみます!
    たこ焼きGirl(・◎・)ジューさんの赤ちゃんも早く元気になりますように🙏✨

• 10時間前