以外長文になります。1年生〜4年生までに無くしたものが・上履き・上着×…
初めまして、小4の娘の忘れ物や無くし物が多すぎて困っています。以外長文になります。
1年生〜4年生までに無くしたものが
・上履き
・上着×2
・手提げ×2
思い出せる限りの大きいものだとこれくらいです。
それ以外にもノートや文房具等は数え切れないほど無くしています。(名前がしっかり書いてあるものは返ってくることもあります)
大事なプリントや宿題も持って帰ってきません。
最初はいじめ?とかも考えましたが友達関係は良好ですし、先生からもそんな話は聞いたことがありません。
まだ4年生とはいえ本人の管理不足が原因です。
そして今回水着の下を無くしました。
更に娘の学校ではプールの授業に出るための承諾カードというものがあり、今まで3回プールの授業があったのですが、、
初日は私が持っていたのでそのまま持っていかせ、後の2回は学校に忘れてきました。
その内1回は仕方が無いので代わりに連絡帳に承諾の旨を書いて渡しました。2回目は承諾カードも連絡帳も学校に忘れたようなので、流石にもう勉強ということで見学させました(すごく心が痛みましたが、水着も無くしているので心を鬼にしました)。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
皆様に質問したいのは、
・なにか発達的な意味で問題があるのか
・忘れ物を減らすための対策
をお聞きしたいです。
娘は片付けも苦手です。更に極度のめんどくさがりで、お風呂に入りなさいと言わなければ平気で3日くらい入らなくても大丈夫なほどです。
毎日注意するのも疲れてしまいましたし、流石にここまでくるとちょっと心配です。
どうか皆様の知恵をお貸しください。
- あ
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は、発達ゆっくりな男の子がいますが、小さい物(文房具類)は無くしますが、大きいもので無くしたりする事は今のところないです。
知り合いのお子さんが無くしものが多くて心配していて、ある時受けた発達検査でADHDと診断されていました。
投薬してからは、少しずつですが無くしものも減ってきたようです。
我が家は、低学年の時に忘れ物無くしものチェック表を筆箱に貼り付けて、確認するように声掛けをしてました^_^

はじめてのママリ🔰
視覚的な指示なら通りやすいとかであれば、ランドセルの内側にメモを貼り付けて都度持ち物の確認させるとか良いと聞きますがどうですかね。
もうやってるかな🤔
因みにうちには小3男子がいますが、ワーキングメモリが低くADHD傾向があるような子でも無くし物は殆どないです。
学校に上履き忘れたー!みたいな、忘れ物はたまにありますけどね。
なのでもしかしたら娘さんも発達に問題と言うより、ちょっと苦手な部分があるのかもしれないですね。
1度児童精神科に相談してみてはどうですかね😊
-
あ
ありがとうございます!
視覚的な指示も何度か試しましたが、極度のめんどくさがりで見ることを辞めてしまいます‥
確かに物の管理が苦手なのかもしれないですね。ありがとうございます!一度相談に行ってみます!- 2時間前

ママリ
まずは持ち物に全て名前を書き、どういう原因で無くすに至るのか原因を突き止めた方がいいと思います。
(カバンから落とす?片付ける場所ではないところに置いてしまう?など)
大体落とし物は担任に届けられることが多いと思うので、担任の先生に娘さんがどのような過程で無くした、落としたのか確認しましょう。
発達的な問題があるかは授業中の様子や生活態度(落ち着いて過ごせるか、予定外の出来事に強い混乱がないか、集中すると周りが見えなくなることはあるか)など他の要因も見ないとすぐに判断は難しいと思います。
現状いじめが原因とは考えられなくても、集団でなくたった1人が故意に隠したり取ったりしているのならば発覚しづらいと思います。娘さんとしっかり話ができるのであれば無くなった状況をしっかり話し合いましょう。
-
あ
ありがとうございます!
持ち物には基本的に名前を書いているのですが薄れている物などもありますので今一度確認してみます。
先生とも連携して原因突き止める‥やってみます!ありがとうございます!- 2時間前

スポンジ
きにしてるけど忘れてしまうのか、それとも忘れることを何とも思ってないのかいろんなパターンはあると思いますが、一度検査はしてみた方が良い様な気はします。
何かあるからこれから独り立ちも近づき大人になっていくにつれ困りごとが増えていくと思いますし🥲
-
あ
忘れることをなんとも思っていないと思います。そもそも娘はメンタルが強いのか叱っても何も感じてないようなので、、その辺についても一度相談してみようと思います。ありがとうございます!
- 2時間前
あ
ありがとうございます!
投薬があるのですね‥!それで改善されるなら本人も辛く無いと思うので、一度相談してみます。ありがとうございます!