※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てているのですが、最大でもまとまって1時…

生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てているのですが、最大でもまとまって1時間〜1時間半しか寝てくれなくて困っています。

母乳メインの混合で育てているのですが、少し母乳飲んで寝落ち(くすぐっても全く起きない)→短時間で目を覚ますを繰り返しており、満足な睡眠が取れていません。
また日中もほぼ昼寝をしてくれないので、どんどん睡眠不足で蓄積疲労が溜まっています。

夜間は1回ミルクのみの回にしているのですが、まとまって3時間寝ることもあれば、2時間以内で起きることもあります。現在120mlあげているのですが、空腹で大泣きしている時にあげても途中で残すことも何度もあります。

夜間は全部ミルクにすることも考えたのですが、すぐにおっぱいが張ってしまうので、それも厳しいです。

対応策としては、夜間は全部ミルクにして、母乳は搾乳して早朝に回すと考えたのですが、搾乳は時間もかかりますし、その時間があったら寝たいなとも考えてしまっています、、、
ネットを見ると、3ヶ月近くだと授乳間隔が伸びる、夜間まとまって寝る子もいるというのを見て、子供は可愛いなと思う反面、新生児の頃よりまとまって寝れていないため、手がかかってイライラする事も増えてきました。

何か対応策があったら、ご教示いただきたいです

コメント

コロ助

お腹がすいて起きる感じなのですか?

うちの下の子は完ミですが
3ヶ月くらいまではお腹が減って起きるよりも
モロー反射で起きてる感じでした!

なのでおひな巻きをして寝させると
5時間くらい寝てくれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が空いて起きる感じですね。他の対応策をやっても寝てくれないので、、

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

下の子そうでした!
バウンサーとかアンパンマンのメリーとか活躍した記憶があります✨
あと車があれば運転して寝かせるとか!

まじで寝かせても10分15分で泣かれたり物音とかでやたら起きるから頭おかしくなるかと思いました😱
再度寝かしつける体力も回復してないのにお構い無しでわんわん泣いてて泣きたいのはこっちだよ😭とか思ったり。
2歳になっても平気で夜1時間から3時間ごとに起きます😂
でも基本的に2時間以上寝てくれるようになりました🍀
そういう睡眠タイプの人間らしいです😂
本当に体が休まらなくて余裕なくなります。
まずは常に1時間寝て欲しいですね✨
すごく大変だったけど、めちゃくちゃ元気で愛嬌あるかわいい子に成長しました✨

上の子は爆睡だったし一度寝れば起きないタイプで本当に助かりました😂