生後半年未満の双子の車移動についてご意見頂きたいです。 現在生後5…
生後半年未満の双子の車移動についてご意見頂きたいです。
現在生後5ヶ月の双子を育てています。
里帰り中で実家にすんでいます。
里帰り後は実家から約120㌔の義実家に住みます。 双子のワクチンや検診等は義実家の方で行っており、その際に月1度程度車で、私+双子の3人での移動があります。
ここで質問なのですがもしやむを得ずお手洗いに行きたくなってしまった場合はどうするのが最適でしょうか??
双子を車内に放置することは辞めたほうがいい事はわかるのですが、それ以外だと我慢するか漏らすかの2択になってしまいます。
もちろん移動前にお手洗いは済ませるのは承知です。
ただこの時期は気温が高いこともあり水分補給をする事がおおくなるのでお手洗いも近くなってしまいます。
皆様ならどうされるかご意見を頂きたいです。
ちなみに、軽自動車の為ベビーカーを積むのは厳しいかと思います。(ベビーカーを持っていない為未確認)
私以外に一緒に同伴して貰える人はいません。
様々なご意見お待ちしております。
- にゃむ(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ベビーカーが乗るならベビーカーが最適ですが、、、双子で軽だと厳しそうですね。
でもこればっかりは抱っこしてでも連れて行くしかないと思います。
前後に抱っこして、前に抱っこしてる子だけトイレの時は降りてもらうか、抱っこしたまままトイレをするか、、、
トイレもそうですが、赤ちゃんがぐずった時、車だときっと高速ですよね?
すぐには止まれない、かつお母さんが運転だと止まるまでずっと泣かせることになります、、、
電車だと人目は気になりますが、すぐに対応はできるのではないでしょうか?
車以外の選択もできるのであれば視野に入れるといいと思います。

はじめてのママリ🔰
普段はベビーカーないということは抱っこ紐ですか?
服装はワンピースにして、双子用抱っこ紐を使ってトイレ行きますかね。
服の乱れは最悪車戻ってから直します😂
私も娘がトイレの椅子に座れないときは抱っこ紐してトイレ行っていました。
双子育児想像を超える大変さかと思いますが、頑張ってください😭

はじめてのママリ🔰
双子と上に2人子供います☺️
個人的に高速のパーキングに子供2人残して
お手洗いに行くのは無しかなと思ってます💦
もう、本当すぐの用事でも子供はおろして行ってます😢
面倒だし大変だしといつも内心思ってますが
私がいない間に万が一車が追突されたら‥とか色々考えて後悔したくないので😢
本当はベビーカーが理想ですが
ないのであれば抱っこ紐二つ使って
おんぶと抱っこで行って
1人は子供用のチェアーに座らせて
トイレ済ませるかなという感じです💦
私も基本フルワンオペなので
色々1人でしないといけなくて
双子用抱っこ紐を買ったりとしましたが
双子用の抱っこ紐は慣れてないとつけずらいですし
5ヶ月だと重くてしんどいし無理かなと思います🥺
私が途中でトイレ行きたいと思った時は
ベビーカー➕抱っこ紐
双子用のベビーカー
のどちらかで行ってます!

ママり
私は運転前は水分補給を控えていました。ガムとか食べていました。直前に濃い物を食べて喉が渇かないようにしていましたよ。水分補給は大切なのでオススメはしません。
小児科や児童館等ではスタッフさんに声をかけて見守ってもらいお手洗いに行っていました。
エンジンをかけたまま、車に放置はどうしても出来なかったので出かける時は雨でも暑くても短時間でも降ろしていました。小さな双子連れて外出ってハードル高いですよね😅
軽自動車でも足元における位コンパクトになるベビーカーありますよ♥️
はじめてのママリ🔰
追加ですいません、、
私も車で実家に帰りましたが、チャイルドシートに乗った時は1時間くらいで休憩を入れてねと助産師さんに私は言われました。
チャイルドシートからおろしてねという意味です。
おろした時また抱っこ紐だと赤ちゃんの体が休まらないかも、、、?
渋滞にハマってしまったらもう最悪です。
着いた後は赤ちゃんの体をほぐしてあげることも忘れずに。
お母さん頑張ってくださいね😌