※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠13週の女性が、夫との妊娠報告に関する温度差に悩んでいます。自分のペースで伝えたいのに、夫は友人に話してしまい、気持ちがすれ違っています。どうすれば気持ちをすり合わせられるか相談しています。

妊娠の報告、夫と温度差があってモヤモヤしています。

はじめまして。現在妊娠13週で、体調も気持ちも少しずつ落ち着いてきたところです。
今回は夫との間でのモヤモヤについて相談させてください。

私はまだ安定期前ということもあり、親しい友人にも妊娠のことは伝えておらず、
伝えたのは仕事上どうしても必要な上司や、
飲み屋でも働いている関係で、お酒が飲めないことを説明しないといけないときだけにしています。

できれば、自分のペースで伝えたい人に伝えたい…という気持ちがあるのですが、
夫は特にそういった事情があるわけでもないのに、嬉しさからか、
すでに友人などに話している様子です。

「できれば必要以上に言わないでほしい」とやんわり伝えたのですが、
少し嫌な気持ちにさせてしまったのか、不機嫌そうにされてしまって…。

私の気持ちも理解してほしいと思う反面、
夫が喜んでくれているのに水を差してしまったのかも、と罪悪感もあり、
これって私のわがままなのかな…と自信がなくなっています。

同じような経験をされた方、
どんな風に気持ちをすり合わせたか、
伝え方の工夫などあればぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

まい。

なるほどです。
それがなぜなのか夫さんは分からないんですね。
どうなるか分からない不安定な妊娠時期だから自分のペースで伝えたい。もし何かあった時必要以上に傷つきたくないからと一緒に伝えてみてください。

はじめてのママリ🔰

妊婦からすると、妊娠はそのまま自分の体についての話でもありますし、何かあった時のことも考えてしまいますよね🥲

うちの場合、妊娠に関するリスクを細かく伝えて一緒に勉強してもらいました。
その結果、伝える必要のない相手には安定期入るまで言わないでいよう!という話で納得し合っていたのですが、夫から先日
「父親になるということが未知すぎて、周りの最近子どもが生まれた同僚に話を聞きたい、聞いて欲しい気持ちがある」と言われました。
それを聞いて、確かに男性同士でしか話せないこともあるよな…と思ったので、信頼できる人には報告してもらっていいよ、と伝えました。

人に話すことで初期から父親意識を高めてもらえる、というメリットには私の目が向いてなかったので、その一件は気付きでした💦

ママリさんの旦那さんも、身体には変化が無いにしても、父親になるというところで今までと違う心の動きがあるでしょうから、話し合いが必要かもしれません。
お互いに歩み寄り合えるといいですね…!

ぼちゃ

私の夫も同じでした、、

私は祖母が1度流産を経験したと聞いていたので、初期は家族にも誰にも言わずにいようとしていました。

1度目の妊娠で私も流産をしてしまい、言わなくて良かったと思いました。
今2度目の妊娠中で12週を迎えましたが、まだ上司と家族にしか伝えておりません。つわりで休むことがあったので上司には伝えましたが、本当はまだ言いたくありませんでした。

しかし、夫は考え方が全く違って、「俺子供できたんすよ〜」と友達や先輩に電話で話していました。しかも7週の頃でした。
1度目の妊娠よりは週数が過ぎていたものの、7週で友達に報告だなんて聞いたことないです。
ありえない、と言ったら喧嘩になってしまいました。「言っちゃいけない法律とかないし」と言われてしまいました。

妊娠中なのもあって大号泣してしまい、泣いたのを見てから、良くなかったことだと気づいたようです。
分からない人は分からないのかもしれませんが、嫌なものは嫌ですよね😫

その時話し合いをしたら、それ以降は言わずにいてくれています。
どうして言って欲しくないのかを分かってくれると、理解してくれるのかもしれないですね。