ピアノが弾けない方や絵が苦手な方はいますか?努力するならどちらが頑張れそうでしょうか?
ピアノ弾けない方、絵心がなくて園児レベルの絵しか絵が描けない方いますか?
どちらか人並みに努力しろと言われたら、どちらの方が頑張れそうですか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
どちらも頑張れないですがピアノの人並みならなんとか頑張れそうです。

Rei
ピアノならまだ頑張れます😂
保育士ですが、ピアノ・絵苦手です🤣
-
ままり
ありがとうございます。
独学で勉強しようか悩んでいて、両方向いてないなら受からないですよねwww- 5時間前
-
Rei
独学なら、ピアノの方がいいと思います🥹
園児より絵下手くそですが、保育士になれてるので🤣- 5時間前
-
ままり
ピアノの方がいい理由はありますか?☺️
- 5時間前
-
Rei
ピアノは朝から夕方まで、弾く場面が必ずあります!(朝の会〜帰りの会まで)
ピアノは弾いた分だけ上手くなるので、ピアノ・楽譜に触れて慣れていく事が最も大切になってくると思います!
逆に絵を描く場面はほとんどないに近いです🤔(芸術系の園に行かない限り)
また、試験内容の意図として絵の上手さではなく園児に何を絵にして欲しいか・伝えたいかが見られるので上手さは関係ないです!- 5時間前
-
ままり
なるほど!
専門学校などいきましたか?独学ですか?
ピアノって試験どのレベルか説明できないですよね?YouTubeとかにのっていますか?
一からピアノ独学って無謀に感じます笑- 5時間前
-
Rei
保育科の高校3年間と専門学校3年間行きました!(中学の時に独学で少しピアノかじりました)
年度によってピアノの試験の難しさ色々ですね💦簡単な年もあります🥹
『こどものうた200』っていう楽譜本があるのですが、その中から出ている事が多いイメージです🤔
最初の基礎(楽譜の読み方・鍵盤の位置)を独学で覚えて、ピアノ教室等に通っても良さそうな感じはします🤔
本屋さんとかに幼児向けのピアノ教材などあるので、そこからやっていくのもありかと!幼児向けなんでわかりやすいです!😳- 5時間前
-
ままり
なるほど!
一応大昔に10年以上習っていたので確認してみます!
詳しくありがとうございました😊- 5時間前

m a ★
ピアノも無理だし。
絵心も本気でないです(笑)
どちらか選ぶなら
絵ですかね~🥹!
-
ままり
やっぱり絵ですよね。保育士試験受けたくて😂
ありがとうございました😊- 5時間前

りさ🙂
絵の方が頑張れそうです😂
-
ままり
ありがとうございます!やっぱり絵ですよね!想像力ないから難しいですが😭
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
絵はどうしても美的センスとか色彩感覚とかなので、難しいです😂どちらも得意じゃないですが、ピアノは弾けば弾くほど上達はします!

m
保育士試験ですかね?☺️
私の持論だけど、ピアノは努力、絵は素質だと思うので、ピアノですね!笑
ままり
ありがとうございます。習ったことありますか?
はじめてのママリ🔰
絵って基準がわからないから難しいイメージです。
ピアノは学校で音符を教えてもらったので幼児さんがやる程度まではなんとかなりそうです。
今の楽譜はカタカナでルビも振ってるのもありますし。
ただ保母さんの試験となると弾くだけなのか弾いて歌まで一緒に歌わないといけないのかそこのところがわからないのでなんとも言えないです。
ままり
ありがとうございます。絵って想像力がかなり必要ですよね。。。
やっぱりわたしもどっちも頑張れそうにない😂
ありがとうございました😊