赤ちゃんのベビースペースについて相談です。リビングに長座布団を敷き、その上にマットを置くか、ベビーマットを使うか迷っています。どちらが良いでしょうか。
退院して来た赤ちゃんのベビースペースについて質問です。
もうすぐ出産予定日なのでリビングにいる時に赤ちゃんの居るスペースを作るのにどうすればいいか悩んでいます。
とりあえずフローリングに長座布団を2枚置き、それだと下が固いのでその上に画像のどちらかを置こうかと思っているのですがどう思いますか?
またどちらがいいと思いますか??
もしくは長座布団よりはやはりちゃんとしたベビーマット+画像のどちらか
の方が良いでしょうか?💦
- はじめてのママリ(妊娠38週目)

はじめてのママリ
荷物があってごめんなさい😭💦
一応長座布団こんな感じで敷いてあります。

はじめてのママリ🔰
うちはベビー布団敷いて寝かせてました。基本的にずっと寝ているので長座布団だと微妙かなぁと思い、布団の隣には置いてましたが大人の添い寝用にしてました😂
画像の2択なら右は抱っこ用のイメージなので左かな?と思いました!

なおなおさん
そちらの案でも良いと思います!
個人的におすすめがベッドインベッドです。その中で眠っていれば起こさずに移動できて良かったです。
(リビング→寝室など)

ママリ
ねんねしてじっとしてるのって結構短い期間かなと思うので、ベビーマットを買った方が使える期間長いかなと思います😊
画像のだと私的には左のが使いやすそうです。クッション抱っこする時邪魔で使わないので😊

ゆう
写真の中なら左ですね!右はなんか違う用途かと🤔
私もベットインベット推します!
うちも使ってますがネオママイズムのベットインベットがシンプルで使いやすいです。
新生児のうちは授乳クッションに寝かせたりもしてました☺️

まる
1人目の時、ただの普通の分厚い座布団に乗せてました😂
たしか生後3ヶ月目くらいまでは、普通の真四角の座布団に斜め対角線に乗せて収まってたように思います。
画像だと、どちらかと言えば左側が長く使えて良さそうです☺️
どうせならベビー布団を買ってリビングに敷いておいても、ゆくゆくお昼寝用にも使えて良いかもですよ。
ものすごく早くて生後6〜7ヶ月で寝返りしますから、諸々重ねて段差が出てしまうより、1枚である程度厚みがあって、面積が広いもの選んだ方がいいかと。
赤ちゃんは埋まるくらい柔らかすぎても良くないので、多少硬くても大丈夫です。
うちは1人目の時は、寝返りし始めたら絨毯の上にニトリのベビーマット敷いてました。割と硬めでした😂
お昼寝の時もそこの上で、ガーゼケットとか膝掛け毛布かけてました。
2人目は上の子が小学生になるので、保育園で使ってる布団一式をリビングで使おうと思ってます。
-
まる
長座布団見ました。
厚みがあって広そうなので、買い足さなくてもそれで全然大丈夫だと思います🙆♀️
余裕があるならみなさんと同じように、左側の画像のものをオススメしますが。
オムツだのお尻拭きだの、消耗品ガンガン買わなきゃいけなくなるので、余計な出費を抑えたいなら、私なら長座布団で頑張ります☺️- 5時間前
コメント